text
MCFR.KZ Госзакупки

Разработка технической спецификации

  • 25 августа 2017
  • 7272
Разработка технической спецификации

Что такое техническая спецификация и как ее разработать правильно? В каких случаях разрешено указывать товарный знак, марку и производителя?

Техническая спецификация – это описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик закупаемых товаров, работ, услуг.

Для товаров техническая спецификация – это та же подробная инструкция по применению, где есть состав, используемые материалы, со сроком их годности, пределы функциональности, параметры технических характеристик, назначение и эксплуатационные условия товара. Все эти характеристики товаров должны соответствовать требованиям, предъявляемым организатором закупок.

В приложении 3 к конкурсной документации «Техническая спецификация закупаемых товаров» содержатся сведения о товаре, которые потенциальный поставщик обязан указывать при оформлении технической спецификации:

– наименование товара (также указать марку, модель, тип и (или) товарный знак либо знак обслуживания и т. д.);

– страна происхождения;

– завод-изготовитель;

– год выпуска;

– гарантийный срок при его наличии (в месяцах);

– описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик;

– иные сведения, которые подтверждают, что товар соответствует требованиям конкурсной документации (технической спецификации).

В случае необходимости в технической спецификации указывают сопутствующие услуги, которые необходимы при поставке товаров заказчику: монтаж, наладка, обучение, проверки и испытания товаров и т. д. При этом указывается то, где их должны проводить, а также год выпуска товара и срок гарантии. К примеру, при закупке кондиционеров в технической спецификации можно предусмотреть их установку.

По работам большое внимание стоит уделить грамотному и детальному описанию с разделением на определенные виды и подвиды работ. Всё это обязательно должно соответствовать определенным установленным НПА: ГОСТ, СНиП и прочим нормам и правилам. Если выполнение работ предусмотрено в рамках ПСД, то, разумеется, выполнение работ с применяемыми материалами должно вписываться в установленную документацией смету.

Если потенциальный поставщик принимает участие в закупках работ по разработке технико-экономического обоснования и ПСД, то он обязан соблюдать требование применять при расчетах и проектировании такие материалы и оборудование, которые соответствуют действующим национальным и неправительственным стандартам РК (при их наличии).

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»


Что же касается оказания услуг, то в таком случае в техническую спецификацию входят основные качественные и технические характеристики используемого оборудования, материалов, их соответствие предъявляемым требованиям, качественные показатели услуг, т. е. сам результат оказываемых услуг. Помимо этого подробно описывается сам процесс услуг, разрабатываются методы и графики, гарантийные обязательства, с перечнем услуг. Если есть необходимость, то выделяют отдельные виды услуг (сопутствующие услуги), входящие в комплекс закупаемой услуги. Кроме того, в технической спецификации услуг также нужно указать пределы функциональности, параметры технических характеристик и эксплуатационные условия услуг.

Если качество оказания закупаемых услуг зависит от квалификации работника, непосредственно оказывающего такие услуги, то в технической спецификации нужно подтвердить соответствие требованиям, которые предъявляются к работнику, определяют его уровень и профиль профподготовки, стаж работы и при этом необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей.

В любой спецификации обязательно указываются сроки поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг. В каждом конкурсе в объявлении закупки в разделе «Документация» представляется техническая документация организатора закупок. Потенциальный поставщик обязан точно следовать и соответствовать всем требованиям, указанным в данной технической спецификации. Изменения допустимы, только если они ведут к качественному улучшению характеристик товаров, работ или услуг.

В технической спецификации на закупаемые работы и услуги, как и в сведениях о квалификации, требуется указать информацию о наличии оборудования (машин, механизмов и автотранспортных средств), установленного конкурсной документацией, в требуемом количестве и с соответствующими техническими характеристиками. При этом в обязательном порядке прилагаются подтверждающие документы.

Указывать товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иные характеристики допустимо в следующих случаях:

1) для доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения);

2) для определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга;

3) для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара (оборудования).

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции. После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты