Изменения в правилах 2017 года

879
Изменения в правилах 2017 года
Бурковская Марина Петровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
Какие нормы, защищающие интересы поставщиков были приняты в правилах 2017 года? Для каких целей они были направлены?

3 октября 2016 года приказом Министра финансов № 521 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648. Эти изменения начинают действовать с 1 января 2017 года.

Как любые текущие изменения, эти изменения не носят концептуального или системного характера. Они лишь уточняют, и дополняют имеющиеся нормы.

Принятие этих норм направлено на дальнейшее совершенствование прозрачности процесса государственных закупок, а также на защиту интересов заказчиков (организаторов) и потенциальных поставщиков.

Нормы, защищающие интересы потенциальных поставщиков(далее - поставщиков):

Исключена автоматическая регистрация на портале тех поставщиков, которые получили конкурсную (аукционную) документацию (проект документации). Таким образом,  в протоколе вскрытия не будут указаны сведения о тех, кто скачал конкурсную (аукционную) документацию.

Исключено требование к поставщикам о предоставлении справок банков об отсутствии задолженности перед банками. Это изменение обусловлено тем, что платежеспособность поставщиков кроме банковских обязательств подтверждается и другими данными. Прежде всего, это отсутствие налоговой задолженности, а также - это обеспечение договора о государственных закупках в размере 3% от суммы договора, а с учетом антидемпинговых мер, этот процент может быть выше.

Уточнено требование по квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами при закупке строительных работ. Эти требования заказчикам необходимо указывать в технической спецификации.

При этом, ранее применяемые ссылки на сметный расчет, с 1 января 2017 года становятся неактуальным. В сметном расчете автоматически указывается такая техника, как краны и тракторы на гусеничном ходу, краны козловые. Перечисленные механизмы являются устаревшими, и в современных условиях не применяются. Если заказчики планируют оценивать поставщиков по материальным и трудовым ресурсам, то им необходимо прикладывать к конкурсной документации ПОС (проект организации строительства), где проектировщики указывают необходимые ресурсы. Если ПОС в документации не предусмотрен, то заказчики должны разрабатывать и согласовывать с проектировщиками перечень основных видов строительных машин, механизмов, автотранспортных средств и трудовых ресурсов, отражающий такую потребность.

Кроме того, в приложении 5 «Сведения о квалификации» указано, что «Потенциальный поставщик указывает сведения о наличии строительных машин, механизмов и автотранспортных средств, предусмотренных конкурсной документацией, либо аналогичных (дополнительных) строительных машин, механизмов и автотранспортных средств, необходимых для выполнения работ с приложением электронных копий подтверждающих документов». Что это значит? Это значит, что теперь потенциальные поставщики в своих заявках могут показывать не только технику, которая указана в ПСД (ПОС), но и аналогичную технику, которая может выполнить закупаемую работу.

Также уточнены требования по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, необходимые заказчику для исполнения обязательств по договору закупки товаров и услуг. Эти требования также необходимо указывать в технической спецификации, являющейся неотъемлемой часть конкурсной (аукционной) документации.

В целях учета интересов потенциальных поставщиков, имеющих опыт работы до одного года, устанавливается процент в соответствии с общими требованиями и для тех поставщиков, которые начали работать в текущем году. При этом, опыт подтверждается за последние 10 лет. Для подтверждения опыта работы не нужно прикладывать счет–фактуры. Теперь достаточно приложить соответствующие акты выполненных работ. При закупках товаров и услуг, требование о подтверждении опыта актами и счет-фактурами – остается.

В новой редакции приложения 5 «Сведения о квалификации» значительно расширен перечень требований к подтверждающим документам. Так, документом, подтверждающим право аренды строительных машин, механизмов и автотранспортных средств является электронная копия договора аренды либо электронная копия предварительного договора аренды. При этом, срок аренды по договорам не должен быть менее срока выполнения работ, установленного в конкурсной документации. Не допускается представление электронной копии договора субаренды строительных машин, механизмов и автотранспортных средств. Документами, подтверждающими право собственности на строительные машины, механизмы и автотранспортные средства, подлежащие регистрации и учету в соответствии с законодательством Республики Казахстан, являются соответствующие документы о регистрации и постановке на учет.

Документами, подтверждающими право собственности на иные строительные машины, механизмы, не подлежащие регистрации и учету, являются документы о приобретении данных материальных ресурсов. В том числе: документы, подтверждающие поставку и оплату за товар (в случае безналичного расчета: счет-фактуры, накладные, платежные поручения с отметкой банка; в случае расчета наличными денежными средствами: накладная, контрольный чек, выданный с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью).

Если документы, подтверждающие поставку и оплату за товар, не представляется возможным приложить ввиду истечения периода хранения, установленного законодательством Республики Казахстан, то прилагаются соответствующие бухгалтерские документы, подтверждающие учет основных средств, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Очевидно, что эти уточнения очень важны, так как исключают возможность незаконного отклонения конкурсных заявок в силу различного толкования заказчиками и поставщиками перечня документов, подтверждающих собственность.

Откорректирована формулировка пункта 405 Правил, а именно: после завершения договора о государственных закупках, Заказчик возвращает не только 3% обязательной суммы обеспечения договора, но и сумму обеспечения в случае принятия поставщиком антидемпинговых мер (обеспечение договора больше 3%). Если договор был исполнен ненадлежащим образом, то заказчик возвращает все виды обеспечения договора после подтверждения факта оплаты суммы неустойки.

Также в новой редакции поставщику гарантировано возвращение 5% от суммы договора на выполнение работ, связанных со строительством. Эта сумма оплачивается после завершения работ и представления Заказчиком в орган казначейства акта о принятии объекта в эксплуатацию.

В случае, если при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений, в течение установленного срока представлено только одно ценовое предложение потенциального поставщика, веб-портал автоматически в день размещения протокола итогов направляет приглашение потенциальному поставщику, подавшему данное ценовое предложение. Таким образом, исключена возможность некоторых недобросовестных заказчиков лишить единственного участника права на заключение договора о государственных закупках.

Продолжение в следующей статье 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях