Поставщик не справился в срок

788
Поставщик не справился  в срок
Нагуманов Нурсултан Сансызбаевич
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», город Алматы
Какие действия должен предпринять заказчик, когда поставщик не справился в срок и написал письмо с просьбой продлить сроки?

Заказчики сталкиваются с такой ситуацией, когда договор с поставщиком заключен, а поставщик не поставил товар в срок и написал письмо с просьбой продлить срок поставки.

Дополнительное соглашение на продление сроков Вы можете заключить только в том случае, если поставщик является товаропроизводителем поставляемого товара согласно п.п. 9) п. 2 ст. 45 Закона РК от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках» (далее – Закон). «Внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается: в части изменения срока исполнения договора о государственных закупках, о поставке товара в случае, если поставщик является товаропроизводителем поставляемого товара. Такое изменение заключенного договора о государственных закупках товаров допускается в пределах текущего финансового года по уведомлению поставщика на срок не более десяти рабочих дней».

В случае если поставщик не является товаропроизводителем товара, и прислал Вам письмо с просьбой продлить срок поставки, то заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках подать исковое заявление в суд с просьбой признать поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Так как,  согласно  п. 6 ст. 12 Закона поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

Если имеется просрочка сроков поставки Товара, то Вы также вправе взыскать ее, заказчик удерживает (взыскивает) с поставщика неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от общей суммы договора за каждый день просрочки  в случае полного неисполнения поставщиком обязательств, либо удерживает (взыскивает) неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки в случае ненадлежащего исполнения (частичного неисполнения) обязательств. При этом общая сумма неустойки (штрафа, пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора.

В соответствии с п. 18, 19 Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 694. Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок. 18. Заказчики в течение трех рабочих дней после получения посредством веб-портала вступившего в законную силу решения суда о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок (далее – Решение суда), представляют уполномоченному органу электронную копию Решения суда, полученную посредством веб-портала, а также сведения о таком потенциальном поставщике или поставщике в электронном виде  по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

п.19 В случае поступления заказчику Решения суда на бумажном носителе, электронная копия которого не поступила посредством веб-портала, заказчики в течение трех рабочих дней после получения данного Решения суда представляют посредством веб-портала уполномоченному органу копию Решения суда и сведения о таком потенциальном поставщике или поставщике в электронном виде  по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Из этого следует необходимо на портале ГЗ в виде таблицы заполнить данные о недобросовестном поставщике и прикрепить сканированную копию Решения, вступившую в законную силу с подписью и синей печатью суда.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях