Актуальные вопросы государственных закупок в рамках ЕАЭС

152
Актуальные вопросы государственных закупок  в рамках ЕАЭС
Когда же станет возможным участие в государственных закупках на территории государств – членов союза?

Идея создания единого рынка государственных закупок

В последние годы всё больше участников (поставщиков) государственных закупок интересуются возможностью участия в государственных закупках сопредельных стран, сначала в составе Таможенного союза, а с момента вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе – в рамках союза. Тем более что уже несколько лет анонсируется переход к единому рынку государственных закупок на территории стран – участниц Евразийского экономического союза. В связи с этим многих поставщиков Казахстана интересует вопрос: «Когда же станет возможным участие в государственных закупках на территории государств – членов союза?».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о его создании был подписан 29 мая 2014 года, а вступил в силу с 1 января 2015 года (договор о ЕАЭС). ЕАЭС основан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с целью укрепления экономики, «сближения», модернизации и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран – участниц.

На начальном этапе в состав союза вошли Россия, Казахстан и Беларусь. В 2015 году к ЕАЭС присоединились Киргизия и Армения.

С начала 2014 года говорилось о начале совместных полномасштабных работ по подготовке единой электронной площадки (портала), позволяющей участвовать в государственных закупках ЕАЭС поставщикам из всех стран – участниц ЕАЭС.

Наряду с этим многие профильные ведомства Казахстана неоднократно отмечали, что создание единого рынка электронных закупок принесет выгоду всем участникам ЕАЭС. По оценке за 2013 год, объем данного рынка составляет примерно 266 млрд долларов США, что превышает общий рынок государственных закупок Казахстана в 26 раз. Поэтому основным аргументом и доводом в пользу объединения рынка государственных закупок в рамках ЕАЭС является то, что единые закупки будут способствовать экспортному потенциалу Казахстана.

Возможность взаимного участия в государственных закупках, проводимых странами – участницами ЕАЭС, законодательно закреплена положениями договора о ЕАЭС. Так, договор о ЕАЭС содержит раздел XXII «Государственные (муниципальные) закупки». Данным разделом установлены цели и принципы регулирования в сфере государственных (муниципальных) закупок, декларирующие в том числе обеспечение беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков и поставщиков государств – членов к участию в закупках, проводимых в электронном формате, путем взаимного признания электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства – члена, другим государством – членом.

Получается, что на данный момент существуют юридически закрепленные основания для участия предприятий (поставщиков) Казахстана в государственных закупках других стран – участниц ЕЭАЭС (пока речь идет только о России и Беларуси).

Основные этапы интеграции государственных закупок в ЕАЭС

Работа по созданию единой электронной площадки и объединению (интеграции) государственных закупок в рамках ЕАЭС началась еще до подписания договора о ЕАЭС.

Первый этап интеграции завершился в 2013 году, когда была внедрена возможность трансграничного использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) для Российской Федерации и Республики Беларусь. Поставщики из указанных стран получили возможность участвовать в государственных закупках другой страны посредством своей (уже имеющейся у них) ЭЦП.

К сведению. Первоначально планировалось, что аналогичная работа будет проведена в тот же год и в Казахстане, чтобы с 1 января 2014 года обеспечить возможность взаимного участия потенциальных поставщиков в закупках на электронных торговых площадках трех стран. Но на деле в Казахстане она началась только в 2014 году.

Второй этап связан с тем, что к концу 2014 года завершилась реализация Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года в части обеспечения гармонизации законодательства, внедрения информационных технологий и введения национального режима. Об этом в своем выступлении в рамках второй конференции «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции», проведенной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) 20 марта 2015 года в Минске, отметил член коллегии – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. Участниками конференции отмечена необходимость ведения постоянного диалога между государствами – членами в целях обмена информацией о национальном регулировании сферы государственных закупок и перспективах его совершенствования, а также получения ответов на интересующие вопросы.

Кроме того, было обозначено, что в планах ЕЭК получить уведомления от стран – участниц о принятии актов об установлении особенностей осуществления государственных закупок поставщиков и об изъятиях из национального режима, а также отменить такие акты и обращения государств – членов ЕАЭС. Идея заключается в том, чтобы, например, предприниматель, который проживает в Минске или Витебске, мог участвовать в электронных закупках в России или Казахстане, не выезжая, за пределы страны.

Третий этап. 20 ноября 2015 года в Москве на совещании руководителей антимонопольных органов государств – членов ЕАЭС и Члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова был объявлен следующий этап интеграции.

На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения взаимного участия в государственных (муниципальных) закупках государств – членов ЕАЭС, а также споры по конкуренции и государственным закупкам, рассматриваемые Судом ЕАЭС.

Как отметил Нурлан Алдабергенов, основным этапом в рамках дальнейшего решения задачи интеграции является заключение электронных договоров. Данную работу планируется завершить в 2016 году.  

Наряду с этим было объявлено, что поставщики государств – членов союза получили доступ к рынкам государственных закупок, в том числе посредством трансграничного использования ЭЦП, отмены изъятий из национального режима или устранения нарушений при установлении таких изъятий. То есть прозвучало официальное заявление о том, что вопрос взаимного признания ЭЦП стран – участниц ЕАЭС решен.

Однако в течение 2016 года широкой общественности так и не была представлена возможность использования ЭЦП в процессе участия в закупках разных государств – членов ЕАЭС.

Важно. Кроме того, участниками совещания был рассмотрен вопрос о создании портала информации о государственных (муниципальных) закупках государств – членов ЕАЭС. Портал станет единым и открытым местом доступа к информации о закупках, а также позволит получать результаты процессов закупок, оперативно реагировать на действия (бездействие) заказчика и сокращение сроков проведения закупок. По мнению участников совещания, его создание будет способствовать росту экономии средств, снижению коррупционных рисков, возможности формирования различных баз данных (потенциальных поставщиков, цен).

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день, в соответствии с Соглашением о государственных (муниципальных) закупках, завершена работа по гармонизации законодательств в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.

На четвертом этапе для новых участников ЕАЭС (Кыргызстана и Армении) согласно имеющимся договоренностям предусматривается переходный период (следующий этап) в части реализации возможности взаимного участия в государственных закупках в рамках ЕАЭС, которые пока продолжают работать над внедрением у себя системы электронных государственных закупок.

Все перечисленные действия ЕЭК подтверждают, что процесс интеграции продолжается, и в будущем объединенный евразийский рынок государственных закупок будет функционировать в рамках единой электронной площадки. 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях