Правовые механизмы борьбы с коррупцией

36
Правовые механизмы борьбы с коррупцией
Для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходим комплекс политических, правовых и нравственных мер, активная гражданская и жизненная позиция

Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных на сегодняшний день.

Важно! Коррупция разлагает и расшатывает государственные устои изнутри, сводит на нет все прогрессивные инициативы и начинания.

Для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходим комплекс политических, правовых и нравственных мер, активная гражданская и жизненная позиция.

В настоящее время уровень борьбы с коррупцией недостаточно эффективный, так как государство недостаточно активно осуществляются демократические преобразования в обществе, нацеленные на трансферентность деятельности государственных органов и создание правил выборности должностей государственных служащих различных рангов.

Не в полную силу задействован и работает правовой механизм борьбы с коррупцией, который воздействует на коррупционные правонарушения и работает в двух направлениях:

1) ретроспективные меры;

2) интроспективные меры.

Ретроспективная ответственность – применение различных мер государственного принуждения в отношении конкретных лиц за уже совершенные ими правонарушения.

Интроспективная (перспективная) – заключается в стимулировании и поощрении людей за примерное поведение, называемое в юридической науке позитивной ответственностью.

Меры ретроспективной ответственности за коррупционные правонарушения нуждаются в пересмотре и уточнении действующего законодательства по вопросам коррупции. Один из действенных рычагов борьбы с коррупционными правонарушениями – уголовно-правовая борьба с коррупционными преступлениями.

Уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за различные коррупционные преступления, недостаточно полно и отчетливо регламентирует круг вопросов, связанных с совершением коррупционных преступлений в нашей стране. Если обратиться к законотворческой деятельности зарубежных стран, можно привести множество положительных примеров.

Так, в Уголовном кодексе Франции предусмотрена ответственность за активную и пассивную коррупцию, а также за содействие активной и пассивной коррупции. В правовой системе КНР существует регламентация ответственности за коррупцию и взяточничество с довольно жесткой системой ответственности и наказание за множество коррупционных преступлений.

То есть наше уголовное законодательство по вопросам борьбы с коррупционными преступлениями нужно строить с учетом положительного опыта уголовного правотворчества зарубежных стран.

К сведению. В Закон РК «О государственной службе» были внесены изменения и дополнения, касающиеся ужесточения требований к отбору кадров для работы в системе государственной службы, порядка их аттестации и трансферентности (прозрачности) их официальной деятельности.

Необходимо установить порядок выборности кандидатов на все сферы госслужбы. В плане развития института интроспективной (положительной) ответственности актуальным представляется вопрос о создании на правовой основе норм, которые бы стимулировали правомерное, законопослушное поведение государственных служащих всех рангов.

Важно. Поощряющие нормы должны быть заложены, прежде всего, в систему оплаты труда госслужащих.

Решение данной проблемы вполне актуально и требует скорейшего разрешения.

Наряду с этим перспективным представляется стимулирование стремления общества к созданию социально-психологической атмосферы всеобщего «культа честного человека» – скромного, справедливого и доброго, идеалом которого являются трудолюбие, высокая культура и высокий профессионализм. Эти меры в совокупности с предлагаемыми правовыми мерами могли бы стать реальными импульсами для дальнейшей активизации борьбы с коррупционными правонарушениями в нашей стране

Источник: журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы", №10



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях