Условные цены поставщиков в конкурсе

737
Условные цены поставщиков в конкурсе
Конкурсная документация должна содержать условия применения условных скидок к ценовым предложениям потенциальных поставщиков. За неприменение либо некорректное применение условных скидок Административным Кодексом РК предусмотрена ответственность заказчиков.

Невключение в конкурсную документацию критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение участников конкурса

В соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 21 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) конкурсная документация кроме квалификационных требований должна содержать критерии, кроме цены, на основе которых будет определяться победитель конкурса, в том числе, относительное значение каждого из таких критериев и расчет условной цены.

Размер скидок по всем критериям регламентирован пунктами 154–166 Правил осуществления государственных закупок.          
Важно.
Необходимость разработки методики расчета условной скидки исключена.

Величина скидок по всем критериям приведена в таблице

№ п/п

Наименование критерия

Размер скидки

1.

За опыт работы (товары, услуги)*

Ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых товаров, услуг, но не более пяти процентов.

В случае наличия опыта работы менее одного года или его отсутствия такой процент не устанавливается. Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать пять процентов.

Расчет процентного влияния на условную цену за наличие опыта работы товаров и услуг осуществляется в соответствии с приложениями 6 и 7 к конкурсной документации.

2.

За опыт работы на рынке закупаемых работ, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ

Один процент (1 %) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых работ, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ, являющихся предметом конкурса, но не более десяти процентов.

В случае наличия опыта работы на рынке закупаемых работ, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ менее одного года или его отсутствия такой процент не устанавливается.

В случае если в течение одного года потенциальным поставщиком выполнены работы, закупаемые на конкурсе, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ, более чем на одном объекте строительства (выполнено более чем одна работа, не связанная со строительством), конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых два десятых процента (0,2 %) за каждый последующий объект строительства (последующую работу, не связанная со строительством).

Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не превышает десять процентов.

Расчет процентного влияния на условную цену за наличие опыта работы осуществляется в соответствии с приложением 5 к конкурсной документации.

3.

За добровольное подтверждение соответствия предлагаемых товаров национальным или неправительственным стандартам

При наличии у потенциального поставщика документа о добровольном подтверждении соответствия предлагаемых товаров национальным или неправительственным стандартам Республики Казахстан, выданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере двух процентов (2 %).

4.

За соответствие системы менеджмента качества национальному стандарту

При наличии у потенциального поставщика документа, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества национальному стандарту, выданного производителю предлагаемых товаров, исполнителю работ, услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере двух процентов (2 %).

5.

За соответствие системы экологического менеджмента национальному стандарту

При наличии у потенциального поставщика документа, подтверждающего соответствие системы экологического менеджмента национальному стандарту, выданного производителю предлагаемых товаров, исполнителю работ, услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере одного процента (1 %).

6.

За соответствие предлагаемых товаров стандарту экологической чистой продукции

При наличии у потенциального поставщика документа, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров стандарту экологической чистой продукции, выданного производителю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере одного процента (1%).

7.

Критерий – функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товаров, услуг и (или) расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт закупаемых товаров:

1. Функциональные характеристики

2. Технические характеристики

3. Качественные характеристики

4. Эксплуатационные характеристики

Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать десять процентов.

1. В случае если функциональные характеристики товаров в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, превышают пределы возможностей товаров, установленных в технической спецификации конкурсной документации, конкурсная комиссия устанавливает ноль целых пять десятых процента (0,5%) за каждую возможность. Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать трех процентов (3 %).

2. В случае если технические характеристики товаров, услуг в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, превышают (улучшают) параметры товаров, услуг, установленных в технической спецификации конкурсной документации, конкурсная комиссия устанавливает ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждый превышенный параметр. Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать трех процентов (3 %).

3. В случае если качественные характеристики товаров, услуг в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, превышают (улучшают) требования и назначение товара, услуги, которые установлены в технической спецификации конкурсной документации, конкурсная комиссия устанавливает пять процентов (5 %) за данную характеристику.

4. В случае если эксплуатационные характеристики товаров (срок эксплуатации, условия транспортировки, хранения, расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт), установленных в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, превышают (улучшают) условия, установленные в технической спецификации конкурсной документации, конкурсная комиссия устанавливает ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждое превышенное условие. Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать трех процентов (3 %).

* При рассмотрении вопроса наличия опыта работы потенциального поставщика, участвующего в конкурсе, конкурсная комиссия рассматривает опыт работы только на рынке поставки товара, выполнения работ и оказания услуг, приобретаемых на данном конкурсе, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг.

** Указанные критерии не применяются в случае отсутствия заключения экспертной комиссии или эксперта.

К сведению

Нарушение вышеуказанных требований законодательства со стороны заказчика (организатора) может быть выявлено в результате плановой проверки или же в результате внеплановой проверки по письменному обращению потенциального поставщика с жалобой на действия (бездействие), решения заказчика (организатора) в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона.

Внимание

За нарушение требования законодательства в части невключения в конкурсную документацию критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение участников конкурса, предусмотрена административная ответственность согласно пункту 6 статьи 207 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В соответствии с подпунктом 6) статьи 15 Закона уполномоченный орган принимает решение об отмене решений организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, заказчиков и конкурсных комиссий, принятых с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, до заключения договоров о государственных закупках.

На основании подпункта 2) пункта 4 статьи 18 Закона уполномоченный орган при выявлении в результате проведения контрольных мероприятий, в том числе камерального контроля, нарушения объектом контроля законодательства Республики Казахстан о государственных закупках обращается в суд с иском о признании недействительными вступивших в силу договоров о государственных закупках, заключенных с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены надлежащим образом.

Важно. Таким образом, итоги конкурса, подведенные с нарушением требований, предусмотренных подпунктом 7) пункта 2 статьи 21 Закона, могут быть отменены уполномоченным органом до заключения договора о государственных закупках, или же договор, заключенный по итогам такого конкурса, может быть признан судом недействительным.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях