Спорные вопросы между Заказчиками и Поставщиками в рамках обязательств по государственным закупкам

15
В данной статье мы рассмотрим судебную практику по спорам в сфере государственных закупок по наиболее часто встречающимся нарушениям в области законодательства о государственных закупках с целью недопущения поставщиками и заказчиками данных нарушений.

Часть 3

Действительно, согласно пункту 5 Нормативного постановления Верховного суда РК «О применении судами законодательства о государственных закупках». Также подлежат оценке судами дополнительные соглашения, заключаемые сторонами договора о государственных закупках в части изменения срока выполнения работ. Статьей 39 Закона установлены основания внесения изменений в проект либо заключенный договор о государственных закупках. В этой связи суды должны иметь в виду, что если сторонами не вносились изменения в договор, проектно-сметную документацию в соответствии с подпунктами 7), 8) пункта 2 статьи 39 Закона, то ссылка на дополнительные соглашения в части изменения срока выполнения работ, предусмотренного заключенным договором о государственных закупках работ, является необоснованной.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 86 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301, а также согласно подпункту 4) пункта 85 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623, с целью уточнения сведений, содержащихся в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия в письменной форме запрашивает необходимую информацию у соответствующих государственных органов, физических и юридических лиц. Не допускаются запросы и иные действия конкурсной комиссии, связанные с приведением заявки на участие в конкурсе в соответствие с требованиями конкурсной документации.

К сведению. Под приведением заявки на участие в конкурсе в соответствие с требованиями конкурсной документации понимаются следующие действия конкурсной комиссии: дополнение заявки на участие в конкурсе недостающими документами, замена документов, представленных в заявке на участие в конкурсе, приведение в соответствие путем исправления ненадлежащим образом оформленных документов.

В этой связи представление участником конкурса документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения, является основанием для отклонения заявки, независимо от наличия у организатора конкурса возможности запросить сведения об участнике.

Пример 5. Например, ТОО «B» предъявило ГУ «R» и ТОО «V» иск о признании незаконным протокола об отклонении заявки на участие в конкурсе по государственным закупкам, протокола итогов конкурса и договора о государственных закупках.

Подводя итоги статьи, хочется отметить факт того, что потенциальные поставщики или поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по вышеуказанным основаниям, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок. Соответственно данные вопросы являются важными и влияют на дальнейшую предпринимательскую деятельность поставщиков.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях