Порядок исполнения договора и лизинга

55
Хусаинова Диана Шайкемеловна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
При заключении договора о государственных закупках товаров в лизинг необходимо учитывать положения статьи 2 Закона РК

Цитируем закон. В соответствии со статьей 15 Закона РК «О финансовом лизинге» Порядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингапо договору лизинга лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и согласованный с лизингополучателем предмет лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю для предпринимательских целей за плату.

Порядок исполнения договора и лизингаДоговор лизинга должен содержать следующие существенные условия:

1) предмет договора;

Порядок исполнения договора и лизинга2) наименование продавца предмета лизинга с указанием, кем был осуществлен выбор продавца и предмета лизинга;

Порядок исполнения договора и лизинга3) условия и срок передачи предмета лизинга лизингополучателю;

Порядок исполнения договора и лизинга4) размер и периодичность лизинговых платежей;

К сведению! При этом согласно статье 21 Закона РК «О финансовом лизинге» лизинговые платежи – периодические платежи, представляющие собой общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, которые должны быть рассчитаны с учетом возмещения всей или существенной части стоимости предмета лизинга по цене на момент заключения договора лизинга, и осуществляемые на протяжении срока действия договора лизинга, которые включают в себя:

1) возмещение лизингодателю затрат на приобретение предмета лизинга и любых других расходов, непосредственно связанных с приобретением, поставкой предмета лизинга и приведением его в рабочее состояние для использования по назначению в соответствии с договором лизинга;

2) вознаграждение по лизингу;

Порядок исполнения договора и лизингаНа основании статьи 15:

5) стоимость предмета лизинга;

Порядок исполнения договора и лизинга6) срок действия договора;

Порядок исполнения договора и лизинга7) условия перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя, если такой переход предусмотрен договором;

Порядок исполнения договора и лизинга8) описание предмета лизинга.

Порядок исполнения договора и лизингаПри отсутствии этих условий договор лизинга считается незаключенным.

Порядок исполнения договора и лизингаПо соглашению сторон в договор лизинга могут быть включены иные условия.

Порядок исполнения договора и лизингаДоговор лизинга должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора лизинга влечет его недействительность.

Также при заключении договора о государственных закупках товаров в лизинг необходимо учитывать положения статьи 2 Закона РК «О финансовом лизинге». Согласно данной статье финансовый лизинг (далее – лизинг) – вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:

1) передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;

2) срок лизинга превышает 75 процентов срока полезной службы предмета лизинга;

3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого предмета лизинга.

Порядок исполнения договора и лизингаВ соответствии с пунктами 2, 3 статьи 16 Закона РК «О финансовом лизинге» договор лизинга вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента подписания договора, если иное не предусмотрено законодательством РК или договором лизинга.

Порядок исполнения договора и лизингаВажно. Договор лизинга прекращает свое действие с момента исполнения сторонами всех своих обязательств, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

положениями главы 24 Гражданского кодекса законодательством Республики Казахстан или договором лизинга.

Порядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингаПорядок исполнения договора и лизингаВместе с тем отмечаем, что основания внесения изменений в проект либо заключенный договор о государственных закупках, в том числе в договор лизинга предусмотрены статьей 39 Закона. В случае возникновения такой необходимости участники государственных закупок – стороны заключенного договора о государственных закупках товара в лизинг должны руководствоваться в первую очередь положениями указанной статьи 39 Закона с обязательным учетом требований Гражданского кодекса РК.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях