Закуп услуг проведения финансовых ревизий

119
Бурковская Марина Петровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
Закупки услуг по проведению финансовых ревизий (аудита). Финансово-экономическая деятельность организации, предприятия, компании в целях эффективности и обоснованности целевого использования средств подлежит независимой оценке и аудиту.

Финансово-экономическая деятельность организации, предприятия, компании в целях эффективности и обоснованности целевого использования средств подлежит независимой оценке и аудиту.

В соответствии с пунктом 80 приложения 1 к Закону Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» для осуществления аудиторской деятельности необходима лицензия I класса.

Способ закупки услуги по проведению ревизий финансовых (аудита) зависит от суммы, предусмотренной в годовом плане государственных закупок на текущий год.

Если годовая стоимость этой услуги не превышает 100 кратный размер месячного расчетного показателя, то можно выбрать способ закупки из одного источника путем прямого заключения договора.

Если сумма от 100 кратный размер месячного расчетного показателя до 4000 кратный размер месячного расчетного показателя, то законом Республики Казахстан «О государственных закупках» предусмотрен способ закупок как запрос ценовых предложений.

Однако этот способ в данном случае применять нельзя в связи с тем, что пунктом 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон) установлено ограничение: «Не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях».

Ограничение по способу закупки при наличии лицензий установлено только для закупок способом запроса ценовых предложений. При закупках способом из одного источника путем прямого заключения договора законом такие требования не установлены. При этом желательно убедиться, что у поставщика есть лицензия, чтобы быть уверенным, что организация обладает всеми необходимыми правами для оказания этой услуги.

Если годовая сумма превышает 100 кратный размер месячного расчетного показателя, то способ закупки – электронный конкурс.

Подпунктом 11) пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» предусмотрена закупка из одного источника путем прямого заключения договора в случаях приобретения услуг рейтинговых агентств, финансовых услуг.

Наряду с этим необходимо иметь в виду, что финансовый аудит в рамках этой нормы закупать нельзя, так как в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» финансовые услуги – это деятельность участников страхового рынка, рынка ценных бумаг, добровольного накопительного пенсионного фонда, банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций, осуществляемые на основании лицензий, полученных в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также деятельность единого накопительного пенсионного фонда, центрального депозитария, единого регистратора и обществ взаимного страхования, не подлежащая лицензированию.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях