Требования ГАСК при текущем ремонте электропроводки

153
Бурковская Марина Петровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
После консультации с Государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК) при объявлении конкурса на текущий ремонт организаторы устанавливают требование о наличии лицензии III категории (в прошлом году такого не было).

В 2016 году проверяющие органы, обратили внимание на тот факт, что при объявлении конкурса на текущий ремонт организаторы устанавливают требование о наличии лицензии III категории (в прошлом году такого не было). Это требование появилось после консультации с Государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК).

В официальном ответе ГАСК было указано, что, в соответствии с приложением 1 к Закону Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях", в состав лицензии на строительно-монтажные работы входят работы, включающие капитальный ремонт и реконструкцию, на текущий ремонт лицензия не выдается.

В лицензии указано, что поставщик имеет право работать на устройстве инженерных сетей и систем, включающем капитальный ремонт и реконструкцию сетей электроснабжения, в том числе: 4) сетей электроснабжения и устройства наружного электроосвещения, внутренних систем электроосвещения и электроотопления.

Это значит, что организация, имеющая лицензию III категории, может работать на более сложных объектах, а текущий ремонт внутренней электропроводки можно выполнять, не имея лицензии.

Согласно СН РК 1.04-26-2011 "Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий", текущий ремонт здания, объекта – комплекс технических мероприятий, направленных на систематическое и своевременное предохранение частей зданий и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Производится с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций здания и систем инженерного оборудования, а также поддержания всех эксплуатационных показателей.

Электротехнические работы, то это работы, направленные на установку, замену и восстановление работоспособности электроснабжения здания.

Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту:

  • Замена электрических устройств (выключателей, патронов, розеток и т.д.) в лестничных клетках, подвалах, чердаках и служебных помещениях.
  • Частичная замена проводки (до 10% длины) и арматуры до ввода в квартиры.
  • Мелкий ремонт наружной электропроводки домовладений и проводки в местах общего пользования коммунальных квартир с устранением повреждений.
  • Устранение причин, вызывающих отсутствие света; мелкий ремонт групповых разделительных щитов и коробок.
  • Мелкий ремонт наружной воздушной электропроводки.
  • Замена изоляторов.
  • Замена предохранителей, автоматических выключателей, пакетных переключателей вводно-распределительных устройств.

То есть, текущий ремонт – это частичная замена существующей электропроводки, а не ее полная замена. Полная замена – это уже капитальный ремонт.

Если при проведении закупок на текущий ремонт организатор указал требования по наличию лицензии III категории, то камеральный контроль по таким требованиям сделает замечание по завышению требований к потенциальным поставщикам в части обладания такой лицензии и приостановит заключение договора для устранения нарушения организатора.

Важно. Если необходимо заменить всю проводку, то организатору нужно проводить  закупку с разработкой ПСД как капитальный ремонт.

Если организатор в сроки, установленные камеральным контролем, отменит этот конкурс, то последствий никаких не будет.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях