Ослабление внешнеторгового оборота Казахстана

29
Ослабление внешнеторгового оборота Казахстана
Импорт, будучи менее гибким по причине большей разнородности как по структуре товаров, так и по географии происхождения, показывает более сдержанное сжатие.

В январе–апреле 2016 года внешнеторговый оборот Казахстана в денежном выражении составил 18 234,3 млн. долларов. Это на 29,8 % меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Объемы взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза за указанный период так же значительно уменьшились – в 1,4 раза, до 3 624,2 млн. долларов. Внешнеторговые показатели по-прежнему находятся под активным прессингом неблагоприятной ценовой конъюнктуры на глобальных сырьевых рынках, экономического кризиса в России, замедления китайской и ряда западных экономик, а также продолжающегося сокращения физических объемов добычи нефти в Казахстане.

Аналитики отмечают, что из-за негативных внешних факторов серьезно пострадал экспорт, который сохраняет явно выраженную сырьевую направленность (доля топливно-энергетических товаров составляет 72 %). Он продемонстрировал сжатие на 31,2 % в годовом выражении, до 11 029,1 млн долларов. В наибольшей степени экспорт сократился по итогам января, составив только 57,4 % против аналога минувшего года. На экспортные показатели сильно повлияло рекордное падение стоимости бенч Марк-сортов нефти на глобальных площадках в начале года. Основными направлениями экспорта оставались Евро Союз (удельный вес – 46,4%), Китайская Народная Республика(12,8 %) и Российская Федерация (9,6%). Удельный вес стран Евразийского экономического союза в экспорте составил 10,5 %.

Ввиду сужения внутреннего инвестиционного спроса и девальвации национальной валюты, за первые четыре месяца 2016 г. импорт также существенно сократился до 7 205,2 млн долларов – то есть на 27,7 % ниже, чем в январе–апреле 2015 г. Январь стал проблемным для импорта – по итогам указанного месяца он не превысил 58,6 % к уровню января минувшего года. «Тройка» ведущих импортеров в отчетном периоде представлена Россией (удельный вес – 32,7 %), ЕС (25,7%) и Китаем (14,0 %). Удельный вес стран Евразийского экономического союза в импорте – 34,2%.

Наибольшим спросом от общего количества импортируемых товаров пользовалась товарная группа "Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты".

 Главным экспортируемым товаром Казахстана продолжает оставаться товарная группа "Минеральные продукты", что характеризует сырьевую направленность экономики Казахстана. На ее долю приходится 58,5% от общего объема.

Таким образом, текущее экономическое ослабление прогнозирует более существенное сокращение по экспорту. Импорт, будучи менее гибким по причине большей разнородности как по структуре товаров, так и по географии происхождения, показывает более сдержанное сжатие. При этом, доля Российской Федерации в структуре импорта составляет почти треть, что означает определенную зависимость внешней торговли Казахстана от своего северного соседа, продуктовую зависимость.

экспорта Казахстана в апреле 2016 г. Экспорт в этой товарной группе почти целиком представлен сырьем топливно-энергетического комплекса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях