Внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках

61
Биятова Жанар Рахметоллаевна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, СКО
На основании пункта 2 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках» внесение изменений в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается:

На основании пункта 2 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках» внесение изменений в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается:

  • по взаимному согласию сторон в части уменьшения цены на товары, работы, услуги и соответственно суммы договора;
  • в части увеличения суммы договора, если в проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения;
  • в части уменьшения либо увеличения суммы договора, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, за исключением работ, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о государственных закупках;
  • в случае если поставщик в процессе исполнения заключенного с ним договора о госзакупках предложил при условии неизменности цены за единицу товара лучшие качественные и (или) технические характеристики либо сроки и (или) условия поставки товара;
  • в части уменьшения или увеличения суммы договора на выполнение работ со сроком завершения в следующем (последующих) году (годах), вызванных неизменением налогового, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан;
  • в части уменьшения суммы договора о выполнении работ со сроком завершения в следующем (последующих) году (годах);
  • в части изменения сроков исполнения договора о выполнении работ в случае изменения финансирования по годам за счет государственного бюджета при условии неизменности суммы заключенного договора или уменьшения сметной стоимости работ и внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию, в последующем прошедшую государственную экспертизу;
  • в части изменения срока исполнения договора по работам, в случае возбуждения уголовного дела, связанного с исполнением договора, в отношении должностного лица заказчика и (или) поставщика;
  • в части изменения срока исполнения договора о поставке товара в случае, если поставщик является товаропроизводителем поставляемого товара. Такое изменение заключенного договора о государственных закупках товаров допускается в пределах текущего финансового года по уведомлению поставщика на срок не более десяти рабочих дней.

Важно. Как указано в пункте 3 упомянутой статьи Закона, не допускается вносить в заключенный договор о государственных закупках изменения, которые могут изменить содержание условий проводимых (проведенных) государственных закупок и (или) предложения, явившегося основой для выбора поставщика, по иным основаниям, кроме указанных.

В пункте 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года № 5 «О применении судами законодательства о государственных закупках» (далее – Нормативное постановление) указано, что подлежат оценке судами дополнительные соглашения, заключаемые сторонами договора о государственных закупках в части изменения срока выполнения работ. Данным пунктом Нормативного постановления предусмотрено, что если сторонами не вносились изменения в договор, проектно-сметную документацию в соответствии с подпунктами 7), 8) пункта 2 статьи 39 данного Закона, то ссылка на дополнительные соглашения в части изменения срока выполнения работ, предусмотренного заключенным договором о государственных закупках, является необоснованной.

Пунктом 10 Нормативного постановления предусмотрено, что сумма договора может быть увеличена согласно требованию подпункта 2) пункта 2 статьи 39 указанного Закона, если в проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения, принятое в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

 Важно. Несоблюдение требований по внесению изменений в договор и проектно-сметную документацию в порядке, предусмотренном данным Законом и статьями 654, 655 Гражданского кодекса Республики Казахстан, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ.

 Внесение изменений в договор о государственных закупках, предусмотренных статьей 39 упомянутого Закона, возможно только в период его действия, поскольку в соответствии со статьей 386 Гражданского кодекса окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях