Итоги контрольной деятельности Комитета финансового контроля за I квартал 2016 года

111
За первые три месяца текущего года камеральным контролем охвачено 60 тыс. процедур государственных закупок, где установлены нарушения в общей сумме 116,8 млрд тенге по 17 тыс. закупок, для устранения нарушений направлены более 10 тыс. уведомлений.

За первые три месяца текущего года камеральным контролем охвачено 60 тыс. процедур государственных закупок, где установлены нарушения в общей сумме 116,8 млрд тенге по 17 тыс. закупок, для устранения нарушений направлены более 10 тыс. уведомлений.

В 2016 году только благодаря камеральному контролю устранены нарушения по 4,4 тыс. закупок на общую сумму 65,2 млрд тенге

В течение первого квартала 2016 года Комитетом финансового контроля и его территориальными подразделениями проведена следующая работа: в рамках выполнения функций, предусмотренных Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле», осуществляется камеральный контроль без посещения объекта государственного аудита, путем сопоставления сведений, полученных посредством веб-портала государственных закупок.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, а также предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений.

Анализ результатов деятельности Комитета за истекший период 2016 года показывает высокую эффективность камерального контроля.

К примеру, если за аналогичный период прошлого года было установлено нарушений законодательства о государственных закупках всего 37,4 млрд тенге по 3 тыс. процедур, то в этом году только благодаря камеральному контролю уже устранены нарушения по 4,4 тыс. закупок на общую сумму 65,2 млрд тенге.

2. Кроме этого, через систему управления рисками, путем анализа данных веб-портала государственных закупок по одному критерию («риск заточки» под определенного поставщика) были установлены более 2 тыс. сомнительных государственных закупок прошлого года на сумму 153 млрд тенге, из которых по 853 закупкам подтверждены нарушения на сумму 61 млрд тенге. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 296 должностных лиц на сумму штрафа 53,8 млн тенге, к дисциплинарной ответственности – 297 человек.

При этом необходимо отметить, что данные результаты были достигнуты за счет работы аудиторов на своих рабочих местах, без посещения организаций, благодаря чему исключены риски коррупционных проявлений.

3. Наряду с деятельностью по предупреждению нарушений, до вступления в силу Правил проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля (утверждены постановлением Правительства РК от 18.02.2016 г. № 76, вступили в силу 09.03.2016 г.), проведены контрольные мероприятия в 318 объектах, где установлены нарушения в общей сумме 67,3 млрд тенге, в том числе нарушения законодательства о государственных закупках в сумме 34,7 млрд тенге.

Принятыми мерами возмещено и восстановлено 908,6 млн тенге, привлечены к административной ответственности 175 должностных лиц на сумму штрафа 20,3 млн тенге, к дисциплинарной ответственности – 304 работника проверенных организаций.

На основании направленных Представлений отменены и пересмотрены итоги по 24 процедурам государственных закупок.

В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено 39 материалов контроля на сумму 5,2 млрд тенге.

4. В целях повышения эффективности государственного управления Комитетом финансового контроля проводились мероприятия, направленные на предупреждение, своевременное выявление и пресечение нарушений законодательства РК, для чего разработаны критерии для отбора ситуаций, в которых возможны нарушения.

По результатам анализа сведений и материалов органов казначейства, полученных на основе данных критериев в ходе взаимодействия Комитета финансового контроля с Комитетом казначейства по принципу комплаенс-рисков (комплаенс-контроль), принимаются оперативные меры реагирования, и проводимая работа дает определенные результаты.

Так, в ходе проведенной работы за отчетный период 2016 года подтверждены риски нарушений на общую сумму 948,6 млн тенге из охваченных контролем 11,0 млрд тенге, при этом приняты следующие меры реагирования:

– объектам контроля направлено 117 писем об устранении и
недопущении впредь выявленных нарушений;

– наложено 59 дисциплинарных взысканий;

- расторгнуто 3 договорных обязательства на общую сумму 1,5 млн тенге.

Работа по устранению нарушений, возмещению и восстановлению сумм нарушений и привлечению виновных лиц к различного рода ответственности продолжается, а также проводится разъяснительная работа.

5. Наряду с этим особое внимание уделяется совместной работе с правоохранительными органами по выявлению и пресечению фактов нарушений бюджетного и иного законодательства. В частности, по поручениям и запросам правоохранительных органов в их распоряжение выделяются работники для дачи заключения в качестве специалистов.

Так, по запросам правоохранительных органов работниками Комитета составлено 349 заключений специалистов, согласно которым установлено нарушений законодательства на общую сумму 45,1 млрд тенге.

Источник: журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы", № 7, 2016



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях