Требования к потенциальному поставщику

269
Биятова Жанар Рахметоллаевна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, СКО
Потенциальный поставщик должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 8 указанного Закона

Общие квалификационные требования, предусмотренным пунктом 2 статьи 8 указанного Закона:

обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);

являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности

не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.

Последние два требования не распространяются на потенциальных поставщиков, в отношении которых проводится процедура реабилитации, а также на потенциальных поставщиков, являющихся участниками мер государственной поддержки, для которых в обязательном порядке применяется ускоренная процедура реабилитации.

Согласно пункту 4 статьи 33 упомянутого Закона организатор государственных закупок рассматривает представленные потенциальным поставщиком документы на предмет его соответствия квалификационным требованиям, а также требованиям, установленным Правилами осуществления государственных закупок либо Правилами проведения электронных государственных закупок.

Организатор не вправе требовать от потенциального поставщика документов, подтверждающих его соответствие квалификационным требованиям, в случае проведения государственных закупок способом из одного источника на основании подпункта 4) статьи 32 данного Закона.

Пунктом 7 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан №5 от 14 декабря 2012 года «О применении судами законодательства о государственных закупках» предусмотрено, что в соответствии с пунктом 9 статьи 8 указанного Закона потенциальные поставщики, участвующие в государственных закупках, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 (без применения норм закона), статьями 30, 31 (способом запроса ценовых предложений), подпунктом 4) статьи 32 (из одного источника, в результате того, что государственные закупки способом запроса ценовых предложений не привели к заключению договора) и статьей 36 (товаров через товарные биржи) Закона, не представляют документы, подтверждающие их соответствие квалификационным требованиям. Действия заказчика в случае предъявления им требований к указанным потенциальным поставщикам о представлении каких-либо документов, удостоверяющих качество, технические характеристики товара, работ, услуг, лицензии, расцениваются судом как необоснованные и толкуются в пользу поставщика в случае предъявления в суде требований о признании их недобросовестными поставщиками.
Установление заказчиком каких-либо иных квалификационных требований не допускается, за исключением случая, когда государственные закупки проводятся способом конкурса с применением особого и специального порядков (ст. 41 и 42 Закона).

Вправе ли заказчик закупить услуги способом из одного источника у поставщика, не представлявшего ценовое предложение?

В случаях, когда закупки способом из одного источника проводятся в соответствии с подпунктом 4) статьи 32 Закона в результате того, что государственные закупки способом запроса ценовых предложений не привели к заключению договора (не состоялись), заказчик вправе осуществить закупку у любого поставщика, даже если этот поставщик не предоставлял ему ранее ценовое предложение, потому как Закон «О государственных закупках» не ограничивает заказчика в данном случае в выборе поставщика.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях