Либерализация секторов услуг единого рынка стран ЕАЭС

47
Гафуров Ернар Еркенович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
Правительства государств – участниц Евразийского экономического союза должны были до 1 апреля подготовить планы по либерализации секторов услуг.

Правительства государств – участниц Евразийского экономического союза должны были до 1 апреля подготовить планы по либерализации секторов услуг, сообщает Евразийская экономическая комиссия со ссылкой на министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова. 

По данным комиссии, после исполнения утвержденных планов либерализации будет осуществлен перевод секторов услуг в режим единого рынка. При этом поставщики смогут оказывать услуги в любой стране ЕАЭС на условиях национального режима, режима наибольшего благоприятствования, неприменения количественных и инвестиционных ограничений.

Вместе с тем, им не придется дополнительно учреждать юридическое лицо, а разрешения, выданные в одном государстве Союза, не нужно будет подтверждать в другом.

«Единый рынок услуг предусматривает признание квалификаций полученных персоналом услугодателя в одном государстве без прохождения процедур признания в другом государстве», – информирует регулирующий орган ЕАЭС. 

В рамках рабочих групп ЕЭК сторонами совместно с комиссией был проведен анализ законодательства для выявления идентичности требований к услугодателю. В результате по каждому сектору по всем регулятивным требованиям должна быть выявлена содержательная эквивалентность, либо установлен факт ее отсутствия. Механизм признания эквивалентности заключается в выявлении сходства и отличий в содержании регулятивных требований и процедур.

«Например, если в Казахстане для поставки какой-нибудь услуги нужна лицензия, а в Беларуси – аттестат, то для признания эквивалентности нужно сверить квалификационные требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и т. д. В случае если эти требования аналогичны или являются сходными, то рабочей группой принимается предварительное решение о признании казахстанских лицензий и белорусских аттестатов на одинаковые или подобные виды услуг в связи с эквивалентностью регулирования», – уточняет ЕЭК.

На заседании Совета ЕЭК одобрена единая система тарифных преференций.

Для устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами на заседании Совета ЕЭК поручено ускорить подготовку соответствующего международного договора.

Первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Совета ЕЭК, прошедшем в формате видеоконференции. Члены Совета обсудили ряд документов, направленных на углубление экономической интеграции стран – участниц ЕАЭС.

На заседании рассмотрен ход выполнения рабочего плана разработки актов и Исполнение мероприятий плана позволит реализовать принцип «четырех свобод» – свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Члены Совета в целом одобрили Положение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях