Электронные государственные закупки способом аукциона.

56
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Еще один способ электронных государственных закупок – это аукцион. Данный способ менее популярен и не так часто используется при проведении государственных закупок

Подпунктом 36) статьи 1 Закона дано определение электронного аукциона. Это способ электронных государственных закупок, при котором приобретаемые заказчиком товары, работы, услуги соответствуют аукционной документации, а потенциальный поставщик, предложивший за них наименьшую цену, определившуюся при понижении цены (в ходе проведения аукциона), соответствует квалификационным требованиям. Пунктом 3 статьи 35-7  определено, что шаг аукциона (денежный интервал, на который снижается цена предмета аукциона) составляет от половины процента до пяти процентов от выделенной суммы для приобретения товара, работы, услуги, являющихся предметом проводимого аукциона.

Отличием от всех вышеперечисленных способов закупок является то, что в соответствии со статьей 35 Закона государственные закупки способом аукциона осуществляются в режиме реального времени на веб-портале государственных закупок, проведение которых обеспечивается единым оператором в сфере электронных государственных закупок.

Важно.Самое основное здесь то, что постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2012 года № 339 утвержден перечень товаров, работ, услуг, являющихся предметом государственных закупок, осуществляемых способом аукциона. Так что потенциальный поставщик, рассматривающий возможность принятия участия в аукционе, первым делом должен ознакомиться с данным перечнем. Входит ли его товар, работа или услуга  в данный перечень? Если нет, то и смысла в изучении способа закупок в виде аукциона тоже нет, ну а если ваши товар, работа, услуга входят в указанный перечень, тогда не помешает разобраться в других основных критериях участия потенциального поставщика в аукционе.

Электронные госзакупки способом аукциона очень схожи с электронным конкурсом. Но существуют и определенные различия. Так, аукцион, в отличие от электронного конкурса, проводится только на один лот, что существенно упрощает подготовку необходимых сведений и ускоряет сам процесс осуществления закупок.  В аукционе не применяются условные ценовые скидки, нет демпинговой цены, не нужно подтверждать опыт работы, статус отечественного товаропроизводителя или поставщика работ/услуг. Предметом аукциона, также как и в других способах, являются  товары, работы, услуги. При этом годовой объем закупа, в денежном выражении, в сумме,  превышает 4000 МРП.

Еще одно отличие от электронного конкурса заключается в том, что заявка на участие в аукционе состоит из двух частей.

В заявке на участие в электронном конкурсе потенциальному поставщику нужно представить техническую спецификацию с описанием технических, качественных и эксплуатационных характеристик товара (при необходимости - с указанием нормативно-технической документации), указать сроки и (или) объемы поставки товаров, предоставления гарантий качества, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара. А также подтвердить согласие на выполнение работы, оказание услуги согласно требованиям организатора закупок.

Потенциальному поставщику потребуется внести обеспечение заявки на участие в аукционе в размере одного процента от суммы, выделенной на аукцион для приобретения товаров, работ, услуг в порядке, определенном правилами проведения электронных государственных закупок.

Как  и  в электронном конкурсе для участия в аукционе потенциальный поставщик должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям, установленным статьей 8 Закона, и вышеуказанным общим и специальным квалификационным  требованиям.

Законодатель не установил единые для всех потенциальных поставщиков специальные квалификационные требования. В каждом конкретном случае в зависимости от закупаемых товаров, работ, услуг организатором закупок определяются различные требования в части обладания материальными, финансовыми  и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, которым потенциальный поставщик обязательно должен соответствовать.

И точно так же, как и в электронном конкурсе, потенциальному поставщику, для подтверждения соответствия всем установленным требованиям, необходимо представить организатору подтверждающие документы. Что касается того, какие именно документы нужно представлять организатору и как их правильно оформлять, то данные вопросы будут подробно рассмотрены по всем способам закупок в следующем разделе. 

В случае привлечения субподрядчиков (соисполнителей), потенциальный поставщик представляет сведения о них, подтверждающие их соответствие общим и специальным квалификационные требованиям. Также с обязательным соблюдением условия запрета передачи потенциальным поставщиком (вами) субподрядчикам (соисполнителям) на субподряд (соисполнение) в общей сложности более двух третей общего объема работ (стоимости строительства), услуг.

В аукционе участвуют потенциальные поставщики, определенные по итогам рассмотрения их заявок на участие в аукционе, соответствующие требованиям аукционной документации и признанные аукционной комиссией участниками аукциона.

Пожалуй, главной особенностью аукциона выступает то обстоятельство, что время приема предложений участников аукциона о цене товара, работы, услуги (ценового предложения) составляет не дни или даже часы, а всего лишь тридцать минут от начала проведения аукциона плюс десять минут после поступления последнего предложения о цене товара, работы, услуги. И если в течение указанного времени ни одного предложения о более низкой цене товара, работы, услуги не поступило, аукцион завершается.

Существенным отличием аукциона от конкурса является и то, что организатор закупок рассматривает ту часть заявки на участие в аукционе, которая содержит сведения о соответствии потенциального поставщика общим и специальным квалификационным требованиям, после определения наименьшей предложенной цены. И только по результатам рассмотрения данной части заявки на участие в аукционе по сумме двух критериев (наименьшая предложенная цена и соответствие квалификационным требованиям) определяется победитель аукциона.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях