Изменения в законодательстве – основа профессионального государства

31
Бурковская Марина Петровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
4 декабря 2015 года главой государства подписан Закон «О государственных закупках» в новой редакции, который введен в действие с 1 января 2016 года.

4 декабря 2015 года главой государства подписан Закон «О государственных закупках» в новой редакции, который введен в действие с 1 января 2016 года.

Закон принят в соответствии с поручением главы государства, а также в рамках исполнения Плана Нации – «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, в котором, среди прочих задач,  предусмотрено законодательное закрепление системы регулярного обучения госслужащих, формирование надежной правовой среды,  когда «каждый гражданин будет понимать, что он действует в тех же рамках, что и чиновники, и бизнесмены, когда чиновники и бизнесмены будут показывать пример законопослушного поведения».

В целом, к концу 2015 года обновлено и принято в новой редакции порядка 80 законов, и немалую долю этих изменений составляют антикоррупционные меры, в том числе и в сфере государственных закупок.

События прошедшего 2015 года свидетельствуют о том, что Казахстан, оставаясь  стабильным государством, принял курс на обновление, в том числе и на создание профессионального  государства.

Внимание! Работая в сфере государственных закупок, мы видим, какую важную задачу решает этот государственный институт. Кроме разумного расходования государственных средств, это еще и создание здоровой конкурентной среды в закупках, а значит, и рост конкурентоспособности нашего бизнеса в целом. Это борьба с коррупцией путем перевода закупок  на электронные площадки и ужесточения ответственности в отношении лиц, злоупотребляющих своими полномочиями. Это изменение законодательства в сфере государственных закупок и приведения его в соответствие с международными нормами и требованиями экономики современного мира.

В начале 2016 года в сфере государственных закупок произошли значительные изменения. Так, введение электронной формы договоров повлияло как на организаторов, так и на поставщиков: они стали более внимательно составлять и изучать условия поставок и технических спецификаций, так как возможность откорректировать условия договора после проведения закупки исключена. Установленные сроки для подписания электронных договоров значительно упростили процесс совершения сделки, при этом повысился риск для недобросовестных поставщиков. Внесение изменений в годовой план закупок не чаще одного раза в месяц поставило заказчиков в жесткие рамки планирования.

Эти и многие другие изменения позволяют повысить профессиональный уровень организаторов закупок и ответственность потенциальных поставщиков, что в свою очередь позволит снизить коррупционные нарушения, которые зачастую совершаются не по умыслу, а по незнанию предмета закупок. Это в конечном итоге повысит уровень доверия государству со стороны бизнеса.

Среди изменений есть одно, которое, на мой взгляд, поставило процесс государственных закупок на качественно новый уровень. Это камеральный контроль в сфере государственных закупок.

30 ноября 2015 года приказом министра финансов РК № 598 утверждены Правила проведения камерального контроля. Настоящие правила определяют порядок проведения камерального контроля уполномоченным органом по внутреннему государственному аудиту.

Нормами статьи 16 Закона закреплено положение о том, что уполномоченный орган осуществляет контроль за соблюдением законодательства РК о государственных закупках, в том числе – камеральный контроль.

Уполномоченный орган – это Комитет финансового контроля Министерства финансов РК (далее – Комитет) и его территориальные подразделения, под центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета понимаются органы казначейства.

Так что же такое камеральный контроль?

Важно! Согласно определению, камеральный контроль – это иная форма контроля, осуществляемая Комитетом и его территориальными подразделениями без посещения объекта государственного аудита и финансового контроля на основе анализа и сопоставления данных информационных систем, а также других сведений о деятельности объектов государственного аудита.

Другими словами, камеральный контроль в сфере государственных закупок – это постоянная дистанционная проверка субъектов государственных закупок на предмет выявления нарушений при объявлении и проведении государственных закупок посредством веб-портала.

Камеральный контроль представляет собой довольно сложную организационную систему и состоит из следующих элементов: а) субъект контроля; б) объект контроля; в) предмет контроля; г) цели контроля; д) методы осуществления контроля.

Субъекты контроля – Комитет финансового контроля Министерства финансов РК и его территориальные подразделения.

Объекты контроля – заказчики, организаторы, единые организаторы.

Предмет контроля – осуществление государственных закупок в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Цели контроля – пресечение и недопущение нарушений.

Методы контроля – проверка текущего состояния государственных закупок в режиме онлайн посредством веб-портала http://www.goszakup.gov.kz/.

К сведению. Главной целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений. При этом при проведении проверки уполномоченный орган не ставит перед собой цель наказать лиц, допустивших нарушения, так как важной частью камерального контроля является предоставление объекту проверки права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Также важной частью этого процесса является то обстоятельство, что камеральный контроль распространяется только на те нарушения, которые можно устранить. То есть, если получено уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, это значит, что нарушение устранимо, и если это нарушение устранить своевременно, наказания не последует.

Вот такая логически простая и лояльная система выявления нарушений.

Очевидно, что это обстоятельство создает в процессе камерального контроля атмосферу доверия между объектом/субъектом контроля и потенциальными поставщиками в сфере государственных закупок. Это доверие основывается на надежной и полной информации о процедурах проведения закупок, тем самым реализовывается сразу несколько принципов, предусмотренных статьей 4 Закона, а именно:

1) предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок;

2) добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков;

3) открытость и прозрачность процесса государственных закупок;

4) недопущение коррупционных проявлений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях