Электронные государственные закупки способом из одного источника.

45
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Электронные государственные закупки способом из одного источника. Этот вид закупки используют в случае возникновения дополнительных объемов закупок товаров, работ и услуг для упрощения процедуры проведения государственных закупок и экономии времени.

Третий способ электронных закупок отличается от всех остальных способов, прежде  всего тем, что, по сути, он не является самостоятельным видом (способом) закупок. Он всего лишь своего рода продолжение других способов закупок, которые не состоялись  по тем или иным причинам. А также организатор прибегает к способу закупок из одного источника в случае возникновения дополнительных объемов закупок товаров, работ и услуг для упрощения процедуры проведения государственных закупок и экономии времени.

Как следует из ст. 32 Закона государственные электронные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если:

1) Государственному предприятию и аффилиированному (см. определение термина выше) с ним юридическому лицу, закупившему товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, необходимо произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами. Особенностью здесь является, что в данном государственном предприятии 50 % и более акций (для АО) или долей участия в уставном капитале (для Товарищества) принадлежат государству.

2) Государственные электронные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися. Настоящее положение не распространяется на случаи, когда электронный конкурс был признан недействительным в соответствии с законами Республики Казахстан.

3) Имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом электронного конкурса и вступления в силу договора о государственных закупках. И только  в том случае, если такие государственные закупки осуществляются в течение первого месяца года по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан. Объем их не должен превышать объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца.

4) В ходе проведения повторных государственных электронных закупок способом запроса ценовых предложений представлено менее двух ценовых предложений потенциальных поставщиков, что соответственно послужило причиной для не заключения договора о государственных закупках. Основания для признания несостоявшейся закупки способом запроса ценовых предложений, по которым организатор обязан осуществить повторные государственные закупки, указаны в пункта HYPERLINK "http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1000657401"х 5 и HYPERLINK "http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1000657401" 7 статьи 31 Закона.

5) Электронные государственные закупки способом аукциона признаны несостоявшимися по следующим причинам: участниками аукциона признаны менее двух потенциальных поставщиков; в течение тридцати минут после начала проведения аукциона ни один из участников аукциона не подал предложения о цене товара, работы, услуги, являющихся предметом проводимого аукциона; ни один потенциальный поставщик, признанный участником аукциона и подавший предложение о цене, не соответствует квалификационным требованиям, установленным аукционной документацией; подано менее двух заявок на участие в государственных закупках способом аукциона.

При осуществлении государственных электронных закупок способом из одного источника организатор государственных закупок направляет потенциальному поставщику письменное приглашение принять участие в государственных закупках, которое должно содержать сведения, указанные в пункте 1 статьи 33 Закона.  В случае если потенциальный поставщик согласен  принять участие в государственных закупках способом из одного источника (осуществить поставку товара, выполнить работы, оказать услуги), то он должен представить в установленный срок (как правило, это не более 5 рабочих дней) организатору государственных закупок следующую информацию:

1) Описание товаров, работ, услуг, предлагаемых потенциальным поставщиком, с указанием лиц, которых потенциальный поставщик предусматривает привлечь в качестве субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг, при условии, конечно же, что таковые лица имеются.

2) Документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям потенциального поставщика и лиц, которых он предусматривает привлечь в качестве субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг.

Требования данного пункта не распространяются, когда государственные закупки способом из одного источника осуществляются на основании подпункта 4) статьи 32  Закона, т.е. по результатам проведенных государственных электронных закупок способом запроса ценовых предложений, признанных несостоявшимися. А также, в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Закона, когда закупки способом из одного источника проводятся, после того как  электронные  государственные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися. В таком случае  потенциальному поставщику, приглашенному организатором для участия в государственных закупках способом из одного источника не нужно представлять повторно вышеуказанные документы. Данное условие существенно упрощает процедуру закупа из одного источника, от потенциального поставщика потребуется представить организатору закупок минимум документов.  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях