Электронные государственные закупки способом запроса ценовых предложений.

256
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Этот способ закупок обычно применяется для закупа серийной продукции (товаров). Работы и услуги способом запроса ценовых предложений закупаются довольно редко. Электронные государственные закупки способом запроса ценовых предложений самый популярный и распространенный способ электронных закупок. Более двух трети всех опубликованных на веб-портале государственных закупок объявлений, лотов – это ценовые предложения.

Электронные государственные закупки способом запроса ценовых предложений самый популярный и распространенный способ электронных закупок. Более двух трети всех опубликованных на веб-портале государственных закупок объявлений, лотов – это ценовые предложения. К тому же он самый простой с точки зрения проведения и участия в закупках, так как не требует подготовки заявки на участие, проводится в короткие сроки, и у данного способа закупок имеется по сути всего одно решающее условие, по которому определяется победитель – это цена. Данный способ закупок полностью автоматический, т.е. после окончания  срока проведения закупок система автоматически подводит и публикует итоги, где победителем становится потенциальный поставщик, поставивший максимально низкую цену. Этот способ закупок обычно применяется для закупа серийной продукции (товаров). Работы и услуги способом запроса ценовых предложений закупаются довольно редко.

Цитируем закон. Согласно п. 1 ст. 30 Закона, государственные электронные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких однородных товаров, работ, услуг в денежном выражении в сумме не превышают 4000 месячных расчетных показателя (МРП), который в 2013 году составляет 1 731 тенге. 

Для участия в электронных закупках способом запроса ценовых предложений потенциальному  поставщику не нужно подтверждать свое соответствие  квалификационным требованиям. Ему необходимо лишь найти интересующий его лот, внимательно изучить информацию, указанную в объявлении, проект договора, и в случае, если его все устраивает подать через веб-портал свое ценовое предложение. Минимум затраченного времени и предпринятых действий. 

Из практики проведения электронных закупок способом запроса ценовых предложений сложилось, что при заключении договора о государственных закупках организатор требует представить ему копии документов, подтверждающих правоспособность потенциального поставщика. Это свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с удостоверением личности для физических лиц и свидетельство о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица или справка о зарегистрированном юридическом лице филиале или представительстве для юридических лиц. Также в случае если для исполнения договора о государственных закупках потенциальный поставщик должен заниматься лицензируемым видом деятельности, то организатор требует от него копию соответствующей лицензии. Следует учесть, что здесь в отличие от электронного конкурса обычно дается не более 5 рабочих дней на подачу ценового предложения с момента опубликования объявления. 

Кроме того, хотелось бы отметить, что не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях