Оценка возможности участия потенциальных поставщиков в государственных закупках.

22
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Каким самым основным требованиям должны соответствовать потенциальные поставщики?

В настоящее время участие в электронных закупках является очень перспективным  направлением.

Ниже речь пойдет о способах электронных закупок, об основных отличиях между ними, преимуществах, недостатках, о том каким самым основным требованиям должны соответствовать потенциальные поставщики и на что, прежде всего, необходимо обратить внимание. Изучив данный материал, потенциальному поставщику станет понятно, какой из способов закупок, будет для него наиболее подходящим.

Но для начала нужно разобраться, кто же такие потенциальные поставщики?

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», далее Закон, потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность; юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан); временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующее на заключение договора о государственных закупках. В абсолютном большинстве случаев в роли потенциального поставщика выступают индивидуальные предприниматели или частные предприятия любой формы – ТОО, АО и т.п.

В соответствии со статьей 12 Закона, существует 5 основных способов проведения электронных государственных закупок, а именно: электронный конкурс; запрос ценовых предложений; из одного источника; электронный аукцион и через товарные биржи.

Мы последовательно рассмотрим и оценим возможность участия потенциального предпринимателем), включенным  в реестр недобросовестных участников государственных закупок. И наоборот, потенциальный поставщик (индивидуальный предприниматель) является руководителем потенциального поставщика (юридического лица), который включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

4) Потенциальный поставщик состоит в реестре недобросовестных участников государственных закупок.

5) На имущество потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя), балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости основных средств, наложен арест. У потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя) есть неисполненные исполнительные документы, и они включены уполномоченным органом (Департамент по исполнению судебных актов) в соответствующий реестр должников.

6) Деятельность потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя) приостановлена в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо законодательством государства потенциального поставщика-нерезидента Республики Казахстан.

7) Потенциальный поставщик и (или) привлекаемый им субподрядчик (соисполнитель) и (или) их руководитель, учредители (акционеры), включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Потенциальный поставщик и аффилиированное лицо потенциального поставщика (любое физическое или юридическое лицо, которое может принимать решения и (или) оказывать влияние на решения потенциального поставщика и наоборот когда потенциальный поставщик имеет такое право в отношении любого физического или юридического лица) не имеют права участвовать в одном конкурсе (лоте). Данное положение не применяется при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений.

Заказчик, в интересах которого осуществляются государственные закупки, не имеет права участвовать в таких закупках в качестве потенциального поставщика.

В данном перечне ограничений прозвучало такое понятие как реестр недобросовестных участников государственных закупок. Что же собой представляет этот реестр и почему потенциальному участнику электронных закупок лучше в него не попадать?

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков, представивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям;

2) потенциальных поставщиков, допустивших нарушение требований статьи 6 Закона;

3) потенциальных поставщиков, определенных победителями и уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

4) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Потенциальные поставщики включаются в реестр недобросовестных участников государственных закупок, только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Потенциальные поставщики или поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

Вывод, для того чтобы не попасть в этот самый реестр, потенциальному поставщику нужно очень внимательно изучать требования, предъявляемые  к нему со стороны организатора закупок и не допускать нарушений, предусмотренных в вышеуказанном перечне. 

А теперь перейдем непосредственно к самим способам осуществления электронных государственных закупок. И первым из них – электронный конкурс. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях