Условия, необходимые для реализации государственного заказа

14
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Как уже было оговорено, поставщик в процессе исполнения государственного заказа в первую очередь ориентирован на соблюдение требований технической документации и в случае наличия проектно-сметной документации. Однако не все требования, которые установлены действующим законодательством в той или иной сфере, могут быть прописаны в документации заказчика.

Как уже было оговорено, поставщик в процессе исполнения государственного заказа в первую очередь ориентирован на соблюдение требований технической документации и в случае наличия проектно-сметной документации. Однако не все требования, которые установлены действующим законодательством в той или иной сфере, могут быть прописаны в документации заказчика. Следовательно, тот факт, что какие-то условия не прописаны заказчиком, не отменяет выполнение этих самых условий со стороны поставщика. Ведь помимо заказчика существуют различные контролирующие, уполномоченные органы, которые будут проверять работу поставщика в соответствии с действующим законодательством.

Поэтому следует обратить внимание на одно из самых основных требований, предъявляемых к поставщикам в процессе выполнения работ либо оказания услуг в рамках исполнения договора о государственных закупках.

Если поставщик выиграл государственные закупки строительных работ и выполняет работы по разработанной проектно-сметной документации, то ему следует учитывать то обстоятельство, что количество машин, оборудования каждого вида должно быть определено в разработанном проекте производства работ. Данный документ может разработать сам поставщик, с условием наличия у него лицензии на соответствующие строительные работы. И именно этот документ поставщик может использовать в процессе осуществления заказа для обоснования и соответственно обеспечения строительного объекта необходимыми механизмами и оборудованием. Заказчик может и не потребовать от поставщика наличия у него проекта производства работ, но лучше, чтобы он все-таки у поставщика был, это может ему облегчить работу и понадобиться при работе с техническим надзором и в случае проверки.

Важно. Прохождение специального обучения, инструктажа по технике безопасности и охране труда специалистами и работниками поставщика, а также оснащение их необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, моющими и дезинфицирующими средствами и т. п. является обязательным условием при осуществлении многих видов работ и услуг. Конечно, данные требования должны быть предъявлены заказчиком к поставщику заранее и прописаны в технической спецификации, но, к сожалению, не всегда это происходит. А поставщик обязательно должен учитывать подобные требования. Безопасность проведения работ (оказания услуг) должна заботить как поставщика, так и заказчика ничуть не меньше, чем сам процесс исполнения договорных обязательств.

Наряду с этим довольно редко встречается, что в документации заказчика есть условие о необходимости издания поставщиком соответствующих приказов о назначении ответственных лиц за выполнение тех или иных работ (услуг) в процессе исполнения государственного заказа. А это в свою очередь является одним из обязательных условий работы поставщика, поэтому об этом также необходимо помнить и заранее готовить необходимую документацию.

Что касается именно составления и ведения различной документации, то в этом плане выполнение строительных работ по договору о государственных закупках является для поставщика очень хлопотным занятием. Так, в рамках осуществления технического надзора по реализации определенного рабочего проекта поставщику потребуется подготовить и надлежащим образом оформить следующие основные документы: журнал производства работ, журнал механизмов, работающих на объекте, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и график проведения работ. В процессе выполнения работ и по окончании представитель технического надзора будет проверять правильность заполнения указанных документов, а после их проверки копии данных документов нужно представить заказчику.

Кроме того, для более полного учета и контроля над выполнением работ (оказанием услуг) поставщик может самостоятельно разработать и оформить соответствующие документы, которые также можно представить заказчику в подтверждение надлежащего исполнения государственного заказа. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях