Работа в Евразийском экономическом союзе

16
Работа в Евразийском экономическом союзе
Гафуров Ернар Еркенович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
Договором о ЕЭС на законодательном уровне между тремя государствами были закреплены основные положения и правила проведения государственных закупок как внутри стран ЕЭС, так и между его участниками.

Как известно, 14 октября 2014 года Законом РК № 240-V «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» нашим государством был ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе, совершенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией в Астане 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕЭС).

Договором о ЕЭС на законодательном уровне между тремя государствами были закреплены основные положения и правила проведения государственных закупок как внутри стран ЕЭС, так и между его участниками.

Так, в соответствии со статьей 88 Договора о ЕЭС государства – члены определяют следующие цели и принципы регулирования в сфере государственных (муниципальных) закупок (далее – закупки):

регулирование отношений в сфере закупок законодательством государства – члена о закупках и международными договорами государств – членов;

обеспечение оптимального и эффективного расходования средств, используемых для закупок в государствах – членах;

предоставление государствам – членам национального режима в сфере закупок;

недопустимость предоставления третьим странам режима в сфере закупок более благоприятного, чем предоставляемый государствам – членам;

обеспечение информационной открытости и прозрачности закупок;

обеспечение беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков и поставщиков государств – членов к участию в закупках, проводимых в электронном формате, путем взаимного признания электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства – члена, другим государством – членом;

обеспечение наличия уполномоченных регулирующих и контролирующих органов власти государства – члена в сфере закупок (допускается выполнение этих функций одним органом);

установление ответственности за нарушение законодательства государств – членов о закупках;

развитие конкуренции, а также противодействие коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок.Работа в Евразийском экономическом союзе

Действие Договора о ЕЭС не распространяется на закупки, сведения о которых в соответствии с законодательством государства – члена составляют государственную тайну (государственные секреты).Работа в Евразийском экономическом союзе

Закупки в государствах – членах осуществляются согласно специальному протоколу, оформленному в виде приложения 25 к Договору о ЕЭС.Работа в Евразийском экономическом союзе

Действие настоящего раздела не распространяется на закупки, осуществляемые национальными (центральными) банками государств – членов.

Национальные (центральные) банки государств – членов осуществляют закупки для обеспечения административно-хозяйственных нужд, выполнения строительных работ и капитального ремонта в соответствии со своими внутренними правилами осуществления закупок (далее – положение о закупках). Положение о закупках не должно противоречить целям и принципам, изложенным в настоящей статье, в том числе должно обеспечивать равный доступ потенциальным поставщикам государств – членов. В исключительных случаях решением высшего органа национального (центрального) банка могут быть установлены изъятия из указанных принципов.

Положение о закупках должно содержать требования к закупкам, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения договоров (контрактов).

При этом положение о закупках и информация о планируемых и осуществленных национальными (центральными) банками государств – членов закупках размещается на официальных сайтах национальных (центральных) банков государств – членов в сети Интернет в порядке, определяемом положением о закупках.

Следует отметить, что после подписания Договора о ЕЭС как в отношениях между государствами – участниками ЕЭС, так и внутри самих государств, уже были предприняты действенные меры и сделаны большие шаги для улучшения процессов проведения государственных закупок.

Так, по данным СМИ, примером могут служить действия такой крупной российской компании как «Газпром». Во исполнение положений, продекларированных в Договоре о ЕЭС, указанная компания решила при осуществлении закупок отдавать приоритет продукции, выпускаемой странами – участниками ЕЭС. Об этом заявил, выступая на Евразийском форуме KAZENERGY-2015, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. Это позволит улучшить отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в рамках Евразийского экономического союза и объединить усилия для выработки интересных предложений и взаимовыгодного сотрудничества в промышленном секторе обоих государств.

Не следует забывать, что взаимовыгодное сотрудничество между промышленными предприятиями государств – участниц ЕЭС предусматривается в рамках специальных программ для «Газпрома», позволяющих на деле использовать принципы импортозамещения продукции промышленного назначения, используемой для нужд указанного предприятия, датированной июлем 2015 года.

Казахстану для разрешения указанных вопросов было бы целесообразно закрепить определенное структурное ведомство.

Хотя нужно отметить, что в Казахстане происходят определенные прогрессивные подвижки в промышленной сфере в связи с подписанием Договора о ЕЭС.

Так, 2 октября 2015 года, крупнейший казахстанский автомобильный завод ТОО «СарыаркаАвтоПром» подписал меморандум с российским ООО «НиАС» о начале работы по использованию деталей для локализации выпускаемой продукции в рамках Таможенного союза.

Взаимоотношения в рамках сотрудничества с ООО «НиАС» будут направлены на повышение уровня локализации в рамках Таможенного союза по производству автобусов класса М2 и М3. Данная техника успешно производится на площадке «СарыаркаАвтоПром» в городе Костанай.

Партнер нашей компании – ООО «НиАС» зарекомендовал себя на российском рынке как производитель высококачественных автокомпонентов. По информации специалистов, использование российских запчастей, несомненно, позволит в обозримом будущем снизить стоимость конечной продукции, что не отразится на его качестве.

Вместе с тем справедливости ради следует отметить, что подписание Договора о ЕЭС не сняло автоматически все вопросы, касающиеся государственных закупок между странами – участницами, но благодаря совместным усилиям мы всё же достигнем положительного результата в этом вопросе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях