Особый порядок, предусмотренный государственным социальным заказом

61
Мухаметжанова Сара Султановна
Редактор-эксперт, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В конкурсе по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, принимают участие только неправительственные организации РК

Что касается проведения государственных закупок услуг по размещению и выполнению государственного социального заказа, то они осуществляются с применением особого порядка. При этом государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в соответствии с Законом РК «О государственных закупках», за исключением норм, устанавливающих квалификационные требования, а также регламентирующих процедуры и сроки проведения государственных закупок, предусмотренных данным Законом.

Это значит, что потенциальные поставщики, участвующие в конкурсе по выполнению социально значимых проектов среди неправительственных организаций, не подтверждают свое соответствие квалификационным требованиям, в частности, не предоставляют документы, подтверждающие платежеспособность, не подтверждают сведения о наличии материальных и финансовых ресурсах, достаточных для исполнения обязательств по договору о государственных закупках (за исключением, когда реализация социального заказа предусмотрена на срок более одного финансового года), не вносят обеспечение конкурсной заявки.

Государственные закупки услуг по выполнению социально значимых проектов осуществляются бумажным способом.

Процедура проведения таких закупок регламентируется Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом министра финансов РК от 23 июня 2015 года № 379 (далее – Правила).

То есть конкурсная документация размещается на веб-сайте (интернет-ресурсе) заказчика, где у потенциальных поставщиков есть возможность для скачивания. Также заказчик обязан обеспечить хронологическую регистрацию лиц, получивших конкурсную документацию. Но обязательным условием является и то, что заказчик в лице организатора размещает объявление о проведении конкурса по выполнению социально значимых проектов на республиканском веб-портале государственных закупок в разделе «Бумажные государственные закупки» в модуле «Конкурс и Аукцион». В данном объявлении указывается наименование закупок, сроки их проведения, а также место и способы, где и как потенциальный поставщик может получить конкурсную документацию.

Как отмечалось ранее, в конкурсе по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, принимают участие только неправительственные организации РК, осуществляющие деятельность в соответствии с уставными целями по направлениям, предусмотренным статьей 5 Закона.

Важной особенностью и обязательным условием при проведении государственных закупок услуг в рамках социального заказа является то, что согласно пункту 203 Правил заказчик обязан предусмотреть в конкурсной документации следующие критерии для оценки представленных потенциальными поставщиками технических спецификаций:

1) соответствие социального проекта целям и тематике, поставленным Заказчиком;

2) соответствие предлагаемого проекта миссии организации (уставным целям);     

3) соответствие миссии организации отраслевой специализации Заказчика;

4) наличие детального плана мероприятий по достижению целей, поставленных заказчиком (наименование и форма мероприятий, целевая группа, сроки проведения, место проведения с указанием населенного пункта, охват населения);     

5) количество потенциальных получателей услуги в рамках реализации проекта;

6) наличие сметы расходов по каждому мероприятию, соответствующей требованиям конкурсной документации;           

7) наличие измеримых критериев по оценке эффективности результатов реализации проекта;      

8) возможность привлечения к реализации проекта дополнительных средств из внебюджетных источников;        

9) возможность привлечения высококвалифицированных специалистов к реализации проекта;     

10) нахождение сведений о потенциальном поставщике в «Реестре поставщиков государственного социального заказа».          

За критерии, предусмотренные в подпунктах с 1) по 9) указанного пункта Правил, конкурсной комиссией присваивается от 0 до 5 баллов.

За нахождение сведений о потенциальном поставщике в «Реестре поставщиков государственного социального заказа» конкурсной комиссией такому потенциальному поставщику присваивается 1 балл .
 

            Как следует из пункта 201 Правил, при государственных закупках услуг по реализации государственного социального заказа на срок более одного финансового года кроме требований, предусмотренных Законом и настоящими Правилами, конкурсная документация должна содержать следующие сведения:       

1) описание и требования к материально-технической базе потенциального поставщика и квалификации его сотрудников;  

2) информацию о количестве физических лиц и (или) юридических лиц, которые будут охвачены услугами.        

В случае если данные требования не будут указаны заказчиком в конкурсной документации, это будет считаться нарушением, которое существенно повлияет на процесс дальнейшей реализации самого социального проекта.

Решением конкурсной комиссии проектное предложение, набравшее наибольшее количество баллов (не менее 28), или проектные заявки, набравшие одинаковое количество наивысших баллов (не менее 28), допускаются до этапа ценовых предложений конкурса.

Проектное предложение, набравшее меньше 28 баллов, не допускается к участию в конкурсе.

Таким образом, при проведении конкурса по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, конкурсная комиссия не применяет процентные значения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение участников конкурса. Определяющим является соответствие потенциального поставщика критериям, установленным в конкурсной документации, и соответственно количество набранных баллов.

Одним из нововведений процесса государственных закупок услуг по реализации социальных проектов является то, что заказчиками не применяются следующие процедуры: представление потенциальным поставщикам протоколов на бумажном носителе; ведение журнала регистрации лиц, получивших копию конкурсной документации и направление потенциальным поставщикам на бумажном носителе текста ответа по разъяснению положений конкурсной документации.

Победитель государственных закупок услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, не вносит обеспечение исполнения договора о государственных закупках.

Ответственность заказчиков за нарушение законодательства о размещении и выполнении государственного социального заказа

Переходя к вопросу ответственности заказчиков за размещение и выполнение услуг в рамках государственного социального заказа, обращаем внимание на следующие, установленные статьей 3 Закона, принципы правового регулирования процесса государственного социального заказа:

1) законность;

2) повышение эффективности реализации социальных программ, социальных проектов в РК;

3) участие граждан РК в решении социальных задач;

4) обеспечение равных возможностей неправительственных организаций для участия в конкурсе;

5) гласность и открытость процесса государственного социального заказа.

Контроль исполнения государственного социального заказа осуществляется заказчиком, а также иными уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции, установленной законами РК.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях