Выдача сертификатов происхождения под особый контролем Национальной палаты предпринимателей РК

19
Национальная палата предпринимателей РК рассматривает правовые возможности для отзыва сертификатов «СТ-KZ», выданных собственной дочерней компанией – ТОО «Центр сертификации происхождения товаров» – на основании составленных с нарушением актов экспертиз о происхождении товара.

Экспертизы происхождения товара осуществляют коммерческие организации, и на основании их актов, в соответствии с постановлением Правительства оформляются, удостоверяются и выдаются сертификаты отечественного производителя товара.

Поводом для проверки подлинности сертификатов «СТ-KZ» явились соответствующие просьбы отдельных казахстанских производителей, у которых появились определенные сомнения в отношении коллег, выпускающих аналогичный товар. Здесь стоит пояснить, что обладатель «СТ-KZ» имеет льготы при участии в закупках государственных органов и национальных компаний.

Важно. Национальная палата предпринимателей РК сообщает, что взяла под особый контроль вопрос правомерности процедур, связанных с выдачей сертификатов происхождения. По каждому подобному обращению НПП незамедлительно проведет проверки, в случае выявления нарушений – примет меры в рамках своей компетенции.

В течение месяца Национальная палата предпринимателей проанализирует практику выдачи сертификатов и внесет предложения по совершенствованию правил в уполномоченный орган Министерства по инвестициям и развитию. НПП, в частности, предлагает внедрение принципа «одного окна» – то есть, чтобы экспертиза происхождения товара, оформление, удостоверение и выдача сертификата были в ведении одного органа. Отметим, что нарушения зачастую возникают именно на первом этапе, об этом свидетельствует и многолетняя практика Торгово-промышленной палаты.

 Напомним, все функции ТПП, в том числе выдача сертификатов происхождения, были переданы НПП 22 июля 2014 года (после вступления в силу Закона «О Национальной палате предпринимателей РК» и утраты силы Закона РК «О Торгово-промышленных палатах»). Годами сложившийся коллектив квалифицированных экспертов ТПП после ее ликвидации был принят в дочернюю организацию НПП.

 Центр сертификации происхождения товаров на сегодня имеет филиалы по всему Казахстану. Его специалисты оформляют сертификаты форм «СТ-1» (для казахстанских товаров, предназначенных для экспорта в страны СНГ), «СТ-2» (для экспорта в Сербию), «А» (для экспорта в страны ЕС), «Оригинал» (для экспорта в третьи страны), а также «СT-KZ» (для внутреннего обращения, применяемого для участия в государственных закупках и при вывозе товаров со свободных складов и из свободных экономических зон). Стоимость услуг в целях уменьшения финансовых нагрузок на бизнес решением Правления НПП снижена вдвое.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях