Отказ заказчика от осуществления госзакупок

111
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
В процессе подготовки и заключения договора о государственных закупках заказчик должен учитывать случаи, когда заказчик вправе отказаться от осуществления госзакупок.

В процессе подготовки и заключения договора о государственных закупках заказчик должен учитывать, что законодательством о государственных закупках предусмотрены случаи, когда заказчик вправе отказаться от осуществления государственных закупок. В абсолютном большинстве случаев данное право заказчика является его обязанностью, так как сам заказчик практически никогда не имеет возможности повлиять на нижеприведенные случаи. В данной ситуации заказчик вправе отказаться от проведения закупок (заключения и исполнения договора) даже после признания потенциального поставщика выигравшим и внесения им обеспечения исполнения договора о государственных закупках. Пунктом 10 статьи 5 Закона определены следующие случаи (при наступлении которых у заказчика возникает данное право):

  • сокращение расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), произошедших при уточнении (корректировке) соответствующего бюджета, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • внесение изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет (бизнес-план, смету доходов и расходов) заказчика, исключающих необходимость приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Заказчик либо организатор государственных закупок в течение пяти рабочих дней со дня принятия заказчиком решения об отказе в осуществлении закупок обязан:

  • известить о принятом решении лиц, участвующих в проводимых государственных закупках;
  • возвратить внесенные обеспечения заявок на участие в конкурсе и (или) обеспечения исполнения договоров о государственных закупках.

Важно. Статьей 45 Закона установлено, что вышеуказанные действия (решение заказчика) не подлежат обжалованию со стороны потенциального поставщика в органах государственного контроля.

  1. Вступление в силу договора о государственных закупках

Так же как и большинство гражданско-правовых договоров, договор о государственных закупках вступает в силу после его подписания заказчиком и поставщиком либо полного внесения последним обеспечения исполнения договора, предусмотренного конкурсной документацией. Данное условие прописано в пункте 1 статьи 40 Закона. Если договор о государственных закупках подлежит регистрации, то он вступает в силу после его регистрации в соответствии с законодательством РК. Государственные органы и учреждения регистрируют договор в территориальном подразделении казначейства Министерства финансов РК.

Важно. Заказчик согласно пункту 2 статьи 40 Закона представляет в уполномоченный орган по регистрации договоров о государственных закупках договор, подлежащий регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в срок не позднее пяти рабочих дней после его заключения либо полного внесения поставщиком обеспечения исполнения договора, предусмотренного конкурсной документацией либо аукционной документацией.

После заключения договора и вступления его в законную силу идет следующий этап – исполнение сторонами (поставщиком и заказчиком) договора о государственных закупках, его условий и принятых на себя обязательств. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях