Уклонение потенциального поставщика от заключения договора

81
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Бывают и такие случаи, когда потенциальный поставщик, будучи уже признанным победителем государственных закупок, уклоняется, отказывается (прямо или косвенно) от заключения с заказчиком договора о государственных закупках.

Законодательно предусмотрена ответственность Заказчиков за нарушения сроков заключения о государственных закупках, то есть своевременность направления проектов договора, сроки подписания и прочее.

Но, бывают и такие случаи, когда потенциальный поставщик, будучи уже признанным победителем государственных закупок, уклоняется, отказывается (прямо или косвенно) от заключения с заказчиком договора о государственных закупках. Многие заказчики даже сталкиваются с такой проблемой, когда невозможность определения фактического адреса нахождения потенциального поставщика, так как зачастую при регистрации недобросовестные поставщики указывают некорректные телефоны и адреса.

Статьей 38 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» предусмотрены действия заказчика в случаях уклонения потенциальных поставщиков от заключения договора о государственных закупках.

 В данной норме Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» говорится о том, в каких именно случаях потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках и какие действия в отношении потенциального поставщика предпринимает при этом заказчик.

 Цитируем закон. 

Из пункта 1 статьи 38 Закона следует, что в случае если потенциальный поставщик, признанный победителем, в установленные Законом сроки не представил заказчику подписанный договор о государственных закупках, то он признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках. То же самое происходит, когда потенциальный поставщик, заключив договор, не внес обеспечение исполнения договора в случаях, предусмотренных статьей 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».

Что касается действий заказчика, то согласно пункту 2 статьи 38 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» в случае признания потенциального поставщика, определенного победителем государственных закупок, уклонившимся от заключения договора о государственных закупках Заказчик:

o      удерживает внесенное им обеспечение заявки на участие в конкурсе либо аукционе и обращается в суд с иском о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок;

o      вправе обратиться в суд с иском о понуждении такого потенциального поставщика заключить договор о государственных закупках, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора о государственных закупках.

Важно!

Обратите внимание на то, что в случае обнаружения фактов уклонения от заключения договора о государственных закупках потенциальным поставщиком заказчик обязан обратиться в суд с иском о признании его недобросовестным поставщиком.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях