Использование нацвалюты для взаиморасчетов в ЕАЭС

213
Использование  нацвалюты  для взаиморасчетов в ЕАЭС
По заявлению первого вице-премьера Киргизии Аалы Карашева, странам ЕАЭС необходимо проводить операции по взаиморасчетам между странами в своих национальных валютах. Еще раньше говорилось о необходимости создания общей денежной единицы в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан).

В середине прошлого года предложение создать единую валюту для стран Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, выдвинул Нурсултан Назарбаев. Еще раньше он говорил о необходимости создания общей денежной единицы в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан).

Выступая на Международном экономическом форуме СНГ, российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном переходе на принципиально новую валюту, которая станет аналогом евро, действующего в зоне Евросоюза. При этом не исключается, что единой валютой может стать денежная единица одной из стран ТС.

Шувалов заявил о возможном переходе на принципиально новую валюту, которая станет аналогом евро

Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин также не раз поднимал этот вопрос на различных саммитах. При этом он считает, что введение единой валюты актуально не только для России, Белоруссии и Казахстана, но и для всех государств постсоветского пространства. По мнению политика, есть все предпосылки для реализации проекта.

Казахстанское правительство пока никак не комментирует этот вопрос в отличие от экспертов, у которых на этот счет уже сложилось определенное мнение.

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа прошлого года. Она стала пятой страной интеграционного объединения, включающего Россию, Беларусь, Казахстан и Армению.

"Нам стоит уделять больше внимания вопросам валютного регулирования, включая расширение возможностей обращения национальных валют на рынках ЕАЭС и проведение операций с ними во взаиморасчетах между нашими странами и при распределении таможенных пошлин", – заявил он. Так, удельный вес стран – членов ЕАЭС в общем объеме внешней торговли Киргизии в 2015 году составил около 40 %. Самый большой удельный вес в товарообороте республики занимают Россия – 25 % и Казахстан – 18,2%.

Наряду с этим вице-премьер отметил, что Киргизия выступает за формирование общего энергетического рынка ЕАЭС, что позволит странам Союза "привлечь серьезные инвестиции для строительства новых энергетических мощностей, которые крайне необходимы в условиях быстроразвивающихся экономик".

Необходимо также углубить промышленную кооперацию и создать единый электронный портал госзакупок ЕАЭС, что обеспечит предпринимателям всех стран доступ к государственным закупкам, и усилить работу в рамках интеграционного объединения по расширению торгово-экономического сотрудничества с третьими странами.

Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Читайте также по данной теме:

В Казахстане назначен новый вице-министр финансов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях