Проблемы исполнения госзаказа и пути их решения

316
Многих участников государственных закупок интересует порядок проведения государственных закупок после заключения договора и действия участников государственных закупок в реальных ситуациях. И здесь есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Ведь провести грамотно и законно закупки (заказчиком и организатором) и выиграть их (поставщиком) – это еще полдела. Дальше наступает, пожалуй, самый ответственный и важный этап во всем процессе осуществления государственных закупок – исполнение заключенного договора. 

Многих участников государственных закупок интересует порядок проведения государственных закупок после заключения договора и действия участников государственных закупок в реальных ситуациях.

И здесь есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Ведь провести грамотно и законно закупки (заказчиком и организатором) и выиграть их (поставщиком) – это еще полдела. Дальше наступает, пожалуй, самый ответственный и важный этап во всем процессе осуществления государственных закупок – исполнение заключенного договора. Договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.

С одной стороны, заказчик должен следить за процессом исполнения принятых на себя поставщиком обязательств по договору, предъявлять к нему законные и обоснованные требования по надлежащему выполнению условий договора, проводить качественный и своевременный контроль исполнения договора. С другой – поставщик должен обеспечить надлежащее, качественное исполнение условий договора, провести необходимую подготовку, иметь в наличии заявленные и необходимые трудовые и материальные ресурсы, своевременно приступить и вовремя завершить исполнение договора.

К сведению! Зачастую, особенно если конкретные закупки проводятся впервые, возникает очень много вопросов, касающихся именно стадии исполнения договора. К сожалению, довольно часто встречается, что специалисты, участвующие в государственных закупках – как со стороны заказчика и организатора, так и со стороны поставщика, имеют довольно скудное представление о том, как именно должен исполняться договор, особенно это касается проведения работ и оказания услуг.

В меньшей мере проблемы, связанные с исполнением договора и контролем над исполнением, относятся к государственным закупкам товаров, так как в большинстве случаев заказчики участвуют только в приемке товаров, а у поставщиков – либо отлаженный процесс производства товаров, либо отработанный процесс перепродажи товаров.

Важно! Основная задача и цель настоящей статьи – разъяснение основных проблем, с которыми сталкиваются как заказчики, так и поставщики на практике в процессе исполнения государственного заказа, и оптимальные пути их решения. В основном на реальных примерах мы разберем конкретные действия участников государственных закупок на стадии выполнения условий заключенных ими договоров о государственных закупках.

Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в журнале«Государственный заказ. Вопросы и ответы»

Источник: журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы", № 3 - 2016



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях