Осуществлении государственных закупок нескольких видов однородных товаров, работ, услуг

518
Рассмотрение заявок на участие в конкурсе, оценка и сопоставление конкурсных ценовых предложений участников конкурса, а также определение победителя конкурса осуществляются по каждому лоту, предусмотренному в конкурсной документации.

     В соответствии с пунктом 3 статьи 16  Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) при осуществлении государственных закупок способом конкурса нескольких видов однородных товаров, работ, услуг организатор государственных закупок обязан в конкурсной документации разделить товары, работы, услуги на лоты по их однородным видам и (или) по месту их поставки (выполнения, оказания).  Рассмотрение заявок на участие в конкурсе, оценка и сопоставление конкурсных ценовых предложений участников конкурса, а также определение победителя конкурса осуществляются по каждому лоту, предусмотренному в конкурсной документации.

     Таким образом, нарушая вышеуказанное требование Закона, организатор (заказчик) может лишить возможности потенциального поставщика принять участие в закупках по причине его территориальной отдаленности.

     Если потенциальный поставщик осуществляет свою деятельность в г. Актау, то он может подать свою заявку на участие в конкурсе на лот с местом поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в г. Актау, и ему нецелесообразно осуществлять поставку товаров (выполнения работ, оказания услуг) в другие города, либо же подать заявку на лоты с местами поставки (выполнения, оказания) в разных городах.

     В случае же нарушения организатором (заказчиком) требования законодательства о разделении на лоты по месту поставки (выполнения, оказания) потенциальный поставщик лишается такого права выбора, соответственно организатором (заказчиком) нарушаются его права, а также один из принципов государственных закупок, указанный в статье 3 Закона, – предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок.


     Указанное нарушение законодательства со стороны организатора (заказчика) может быть выявлено в результате плановой проверки или же в результате внеплановой проверки по письменному обращению потенциального поставщика с жалобой на действия (бездействие), решения заказчика, организатора государственных закупок в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона.


     За нарушение требования законодательства о разделении при осуществлении государственных закупок нескольких видов однородных товаров, работ, услуг на лоты по их однородным видам и (или) по месту их поставки (выполнения, оказания) предусмотрена административная ответственность согласно пункту 10 статьи 207 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях

     На основании подпункта 3) пункта 6 статьи 15 Закона уполномоченный орган при выявлении нарушения законодательства Республики Казахстан о государственных закупках обращается в суд с иском о признании недействительными вступивших в силу договоров о государственных закупках, заключенных с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены в полном объеме и надлежащим образом.

     Таким образом, договор, заключенный по итогам конкурса, прошедшего с нарушением обязательств, предусмотренных пунктом 3 статьи 16 Закона, может быть признан судом недействительным.

 Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях