Наличие у потенциального поставщика опыта работы на рынке товаров, работ, услуг

1197
Конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении всех представленных заявок на участие в конкурсе учитывает критерии, предусмотренные в конкурсной документации.

Если работа по «Капитальному ремонту с модернизацией насосного оборудования и заменой технологических трубопроводов повысительных насосных станций системы водоснабжения» согласно РДС относится ко 2-й категории сложности, то как считать опыт работы? Аналогичные работы, но 3-й категории сложности будут учитываться как опыт работы или нет?

В соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон) для определения участника конкурса, предлагающего наиболее качественный товар, работу, услугу, организатор государственных закупок или единый организатор государственных закупок обязан предусмотреть наличие у потенциального поставщика опыта работы на рынке товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок.

Согласно пункту 98 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила электронных закупок), при проведении государственных закупок работ конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении всех представленных заявок на участие в конкурсе учитывает критерии, предусмотренные в конкурсной документации, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Закона и применяет их в равном размере ко всем заявкам на участие в конкурсе, за исключением случаев, когда на участие в конкурсе представлена одна заявка.

    Конкурсная комиссия для расчета условной цены оценивает и сопоставляет все представленные заявки на участие в электронном конкурсе по критериям и рассчитывает относительное значение каждого из таких критериев по методике расчета условной цены, определенной организатором государственных закупок (единым организатором государственных закупок) в конкурсной документации.

В случае непредставления потенциальным поставщиком документов, подтверждающих данные критерии, конкурсная комиссия не применяет к такому потенциальному поставщику соответствующую условную скидку. Условия, предложенные потенциальным поставщиком для применения условных скидок, включаются в договор о государственных закупках.

Таким образом, условная скидка рассчитывается по методике расчета условной цены, определенной организатором государственных закупок (единым организатором государственных закупок) в конкурсной документации.

При этом в соответствии с пунктом 100 Правил электронных закупок при рассмотрении вопроса наличия опыта работы потенциального поставщика, участвующего в конкурсе по государственным закупкам работ, конкурсная комиссия рассматривает опыт работы

только на рынке выполнения работ, приобретаемых на данном конкурсе.

Также согласно пункту 3 статьи 8 Закона потенциальный поставщик товаров, работ, услуг, кроме общих квалификационных требований, установленных пунктом 2 данной статьи, должен соответствовать специальному квалификационному требованию в части обладания материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках.

Сведения о квалификации для участия в процессе государственных закупок, указанные в Приложениях 4, 5 и 6 к Электронной форме конкурсной документации Правил электронных закупок, являются документом, который потенциальный поставщик применяет для подтверждения его соответствия специальным квалификационным требованиям.

При этом информация в части обладания материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами указываются в пунктах 3, 4, 5 Приложения 4 к электронной форме конкурсной документации, в пунктах 3, 4, 6 Приложения 5 к электронной форме конкурсной документации и в пункте 3 Приложения 6 к электронной форме конкурсной документации указанных Правил.

Сведения, указанные в пунктах 2 вышеуказанных Приложений, учитываются и применяются только при расчете критерия за наличие опыта работы, то есть для предоставления условного уменьшения цены конкурсной заявки.

Таким образом, при рассмотрении конкурсной комиссией заявок на участие в государственных закупках учитывается стаж работы потенциальных поставщиков на рынке поставки товара, оказания услуг, выполнения работ, приобретаемых в соответствующей закупке.

При этом рассматриваются данные самого потенциального поставщика с момента его создания. 

Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях