• Главная страница
  • » Статьи
  • » Поставщик
  • » Об обязательном наличии сертификата менеджмента либо экологического менеджмента у поставщика услуг по организации питания обучающихся в школах для участия в госзакупках

Об обязательном наличии сертификата менеджмента либо экологического менеджмента у поставщика услуг по организации питания обучающихся в школах для участия в госзакупках

1520
Министр финансов Республики Казахстан Султанов Б. Т.

 1. Относится ли требование предоставления вышеуказанных сертификатов к индивидуальным предпринимателям? Или данное требование относится только к юридическим лицам?

2.  И как мы должны проступить в следующей ситуации: индивидуальный предприниматель выигрывает конкурс в ноябре, с ним заключается договор до 31 декабря 2014 года. Однако с 1 января необходимо дальше продолжить питание детей – должен ли организатор заключать новый договор, то есть проводить новый конкурс, либо он может заключить дополнительное соглашение с победителем конкурса, который был проведен ранее? Согласно законодательству договор может быть заключен на срок, не превышающий трех лет. 

 Ответ министра:

  В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующее на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 3статьи 41 Закона.

Согласно подпункту 1) пункта 4 статьи 17 Закона в конкурсной документации предусмотрены критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение участников конкурса, а именно сертифицированной системы менеджмента качества, сертифицированной системы (сертифицированных систем) менеджмента управления окружающей средой в соответствии с требованиями национальных стандартов и (или) подтверждения соответствия стандарту экологически чистой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

 Таким образом, наличие указанных сертификатов применяется к потенциальным поставщикам физических и юридических лиц.

  Вместе с тем пунктом 98 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623, предусмотрено, что в случае непредставления потенциальным поставщиком документов, подтверждающих данные критерии, конкурсная комиссия не применяет к такому потенциальному поставщику соответствующую условную скидку.

 Таким образом, в случае наличия у потенциального поставщика указанных сертификатов, конкурсная комиссия применяет критерии условных скидок, предусмотренных подпунктом 1) пункта 4 статьи 17 Закона. При этом непредставление указанных сертификатов не является основанием для отклонения потенциального поставщика.

 Что касается второго вопроса, то в соответствии с подпунктом 3) статьи 32 Закона государственные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках в случае, если такие государственные закупки осуществляются в течение первого месяца года по перечню, утвержденному уполномоченным органом, в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца.

  При этом постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2012 года № 341 утвержден перечень товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности, приобретаемых заказчиками для обеспечения бесперебойной деятельности, а также из одного источника на период до подведения итогов конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках, согласно которому продукты питания, услуги по организации питания являются товарами и услугами ежедневной или еженедельной потребности.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам


    
    


 


    Получить тестовый демо-доступ к Электронной системе ACTUALIS


 

 Другие материалы по этой теме:

    
    

 1. Разъясните пункт 11-2 ст.37 Закона о гос закупках 2. Поставщик по договору поставляет 13 видов продуктов питания. В связи подорожаниям цен на продукты он хочет отказаться от 2-х видов продуктов. Каковы наши



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях