Особенности осуществления государственных закупок способом конкурса с применением особого порядка

1913
Боган Анна Александровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
Государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан "О государственных закупках"

    Государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) за исключением следующих норм:

        устанавливающих квалификационные требования, предъявляемые к потенциальным поставщикам, согласно пунктам 1, 2, 3 статьи 8 Закона;
    
         регламентирующих процедуры и сроки
        проведения государственных закупок.
    
  Таким образом, первой отличительной особенностью является то, что на закупку, проводимую с применением особого порядка, не распространяются ограничения, установленные пунктом 10 статьи 8 Закона , то есть при осуществлении закупки заказчики могут устанавливать дополнительные квалификационные требования, предъявляемые к потенциальным поставщикам, такие, как опыт работы в течение определенного срока, наличие специалистов, имеющих определенную квалификацию, подтвержденную соответствующим дипломом или сертификатом, и иные подобные требования, в зависимости от вида закупки. Или же не предъявлять какие-либо из стандартных требований, установленных для потенциальных поставщиков при проведении закупки способом конкурса.

 Второй особенностью является процедура и сроки, которые регулируются разделом 9 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301 "Об утверждении Правил осуществления государственных закупок".

    Законом Республики Казахстан от 29 сентября 2014 года № 239-V "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления" были внесены изменения в Закон Республики Казахстан "О государственных закупках", в частности, если ранее определение особого порядка государственных закупок было отнесено к компетенции Правительства Республики Казахстан, то в действующей редакции особый порядок осуществления государственных закупок способом конкурса определяется уполномоченным органом.

   Однако в настоящее время раздел 9 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301 "Об утверждении Правил осуществления государственных закупок" остается в силе.

 На государственные закупки, осуществляемые способом конкурса с применением особого порядка, не распространяется действие Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623.


 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам


 
 


    
 
    
    
 Повышайте свою квалификацию в сфере государственных закупок, участвуя в вебинарах электронной системе "Actualis" по госзакупкам
    

 
 
 Другие материалы по этой теме:

 Наша организация является Товариществом с ограниченной ответственностью (юридическим лицом). Участником товарищества является акимат города Алматы в лице КГУ "Управление финансов города Алматы", владеющего стопроцентной долей в уставном капитале. Может ли наша организация произвести государственные закупки с применением особого порядка способом конкурса?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях