Об осуществлении государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей

1014
Султанов Б.Т. Министр финансов Республики Казахстан

Вопрос министру:

   Проведены государственные закупки товаров среди отечественных товаропроизводителей. Закупки проводились уже дважды, и оба раза не привели к заключению Договора, так как первые победители уклонились от заключения Договора, в связи с тем, что не являются отечественными товаропроизводителями. Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2014 года № 470 "Об определении мер государственной поддержки категорий отечественных потенциальных поставщиков" только в случае признания государственных закупок несостоявшимся, можно проводить закупки, на которые допускаются все потенциальные поставщики.


     1.      До каких пор необходимо объявлять закупки среди отечественных товаропроизводителей, чтобы закупить товар необходимый предприятию?


     2.      Можно ли если закупки способом запроса ценовых предложений дважды не привели к заключению Договора - осуществить закупки на общих основаниях, когда допускаются все потенциальные поставщики?

 Ответ министра:

    Пунктом 2 постановления Правительства Республики Казахстан "Об определении мер государственной поддержки категорий отечественных потенциальных поставщиков", утвержденных от 11 мая 2014 года № 470 (далее - Постановление), предусмотрено, что государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, осуществляющие приобретение товаров, работ, услуг в соответствии с Законом, при осуществлении государственных закупок товаров, включенных в перечень отдельных видов товаров, производимых отечественными товаропроизводителями и приобретаемых у них, определенный Правительством Республики Казахстан, а также работ, услуг, указанных в номенклатуре, проводят государственные закупки в установленном законодательством порядке среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг, включенных в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков в объеме 100 процентов от общего объема закупок данных товаров, работ и услуг.


    


     В связи с изложенным при проведении государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг право участвовать и претендовать на заключение договора принадлежит отечественным товаропроизводителям и отечественным поставщикам работ, услуг, включенных в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков в объеме 100 процентов от общего объема закупок данных товаров, работ и услуг.

   Таким образом, в случае определения победителем, в государственных закупках среди отечественных товаропроизводителей, поставщиков, не являющихся отечественными товаропроизводителями, Договор ему не направляется.

    Согласно пункту 4 Постановления в случае, если государственные закупки, осуществляемые в соответствии с настоящим постановлением признаны несостоявшимся, то государственные закупки осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, на которые допускаются все потенциальные поставщики.

    При этом, в соответствии с подпунктом 8) статьи 16 Закона государственные закупки способом конкурса считаются не состоявшимися в случае, если победитель конкурса уклонился от заключения договора о государственных закупках.

    Таким образом, если победитель уклонился от заключения договора, при осуществлении государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков, конкурс признается несостоявшимся и в дальнейшем государственные закупки осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, на которые допускаются все потенциальные поставщики.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

   Получить тестовый демо-доступ к Электронной системе ACTUALIS

   Читайте также по данной теме:  

 Мы объявили тендер по закупку продуктов питания у отечественных товаропроизводителей способом запроса ценовых предположений. Появились ли изменения в законе по поводу формы сертификата «СТ-КZ»?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях