О возможности применения единых правил долгосрочных закупок

1792
Касательно разработки документа, определяющего основы и критерии, а также регламентирующего процессы заключения долгосрочных договоров на поставку товаров, работ и услуг с отечественными предприятиями.

Рассмотрев депутатский запрос о возможности применения единых правил долгосрочных закупок, сообщаем следующее.

 Касательно разработки документа, определяющего основы и критерии, а также регламентирующего процессы заключения долгосрочных договоров на поставку товаров, работ и услуг с отечественными предприятиями.

Решением Совета директоров АО "ФНБ "Самрук-Казына" (далее – Фонд) от 26 мая 2012 года утверждены Правила закупок товаров, работ и услуг, в том числе Порядок осуществления долгосрочных закупок товаров у отечественных товаропроизводителей.

Данный Порядок предусматривает существенные преференции для отечественных товаропроизводителей. При этом долгосрочные договоры, заключаемые на срок более 12 (двенадцати) месяцев в соответствии с планом долгосрочных закупок с отечественными товаропроизводителями, могут быть продлены до 10 лет с даты их подписания.

Кроме того, отечественные поставщики, участвующие в долгосрочных закупках организаций Фонда, освобождены от обязательств по внесению обеспечений тендерных заявок, возврата аванса, обеспечения исполнения договоров.

В результате в настоящее время по группе компаний Фонда заключено и действует 809 долгосрочных договоров с казахстанскими производителями на общую сумму порядка 1,3 трлн тенге, из них с начала 2014 года заключено 357 договоров на сумму 243,1 млрд тенге.

При этом постановлением Правительства от 19 декабря 2014 года № 1363 утвержден Перечень отдельных видов товаров, производимых отечественными товаропроизводителями и приобретаемых у них, в котором предусматривается проведение государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, государственных закупок в установленном законодательством порядке среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг, включенных в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков в объеме 100 процентов от общего объема закупок данных товаров, работ и услуг.

 Касательно выработки предложения по унификации процедур закупок между компаниями АО "ФНБ "Самрук-Казына.

В настоящий момент Фондом применяется внутрихолдинговый закуп согласно Правилам закупок, утвержденным Решением Совета директоров Фонда.

Таким образом, компании, входящие в Фонд, осуществляют закупки у других компаний Фонда по единым правилам.

 Касательно обеспечения доступа к информации о планах развития, о потребностях в товарах, работах и услугах в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно Правилам закупок Фонда вся информация о планируемых организациями Фонда закупках товаров, работ и услуг содержится в их годовых и долгосрочных планах закупок, которые в обязательном порядке размещаются на веб-сайтах компаний Фонда.

Планы развития организаций Фонда определяют основные направления деятельности и их ключевые показатели в долгосрочном периоде (5 лет) и также доступны на веб-сайтах компаний Фонда.

Кроме того, для удобства потенциальных поставщиков Фондом внедрен онлайн-портал "Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО "ФНБ "Самрук-Казына". Данный портал предоставляет возможность пользователям просматривать годовые и долгосрочные планы закупок организаций Фонда и предоставляет свободный доступ ко всем объявлениям об их закупках, информации об итогах закупок.

Дополнительно отмечаем, что в настоящее время в целях совершенствования системы закупок Фондом создается рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, в рамках которой, в том числе, будут рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования порядка долгосрочных закупок.

Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях