Расчет условной скидки осуществляется не в отдельности к каждому участнику консорциума

2258
Каким образом будут применяться обязательные критерии оценки и сопоставления заявок потенциальных поставщиков, влияющие на условное понижение цены, при участии в электронном конкурсе консорциума

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующее на заключение договора о государственных закупках.

Таким образом, Закон позволяет консорциумам участвовать в государственных закупках в качестве потенциальных поставщиков, при этом вопросы, связанные с консорциумом, следует рассматривать в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) консорциум – это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Пунктом 2 статьи 233 ГК РК предусмотрено, что отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе.

Пунктом 3 названной статьи ГК РК установлено, что управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.

При этом пунктом 4 статьи 233 ГК РК предусмотрено, что участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.

На основании пункта 98 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила), при проведении государственных закупок работ конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении всех представленных заявок на участие в конкурсе учитывает критерии, предусмотренные в конкурсной документации, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Закона и применяет их в равном размере ко всем заявкам на участие в конкурсе, за исключением случаев, когда на участие в конкурсе представлена одна заявка.

Конкурсная комиссия для расчета условной цены оценивает и сопоставляет все представленные заявки на участие в электронном конкурсе по критериям, предусмотренным пунктом 4 статьи 17 Закона, и рассчитывает относительное значение каждого из таких критериев по методике расчета условной цены, определенной организатором государственных закупок (единым организатором государственных закупок) в конкурсной документации.

В случае непредставления потенциальным поставщиком документов, подтверждающих данные критерии, конкурсная комиссия не применяет к такому потенциальному поставщику соответствующую условную скидку.

Пунктом 269 Правил предусмотрено, что в случае участия в электронных государственных закупках временных объединений юридических лиц (консорциум), юридические лица, являющиеся участниками данного консорциума, помимо документов, установленных настоящими Правилами для подтверждения своих квалификационных требований, должны представить следующие электронные копии документов либо электронные документы:

договор о совместной хозяйственной деятельности, заключенный между членами юридических лиц (консорциальное соглашение);

лицензии на право предоставления товара, выполнения работ, оказания услуг в части деятельности, предусмотренной договором о совместной хозяйственной деятельности.

В случае участия консорциума в конкурсе расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении консорциума с момента заключения консорциального соглашения.

В связи с этим расчет условной скидки осуществляется не в отдельности к каждому участнику консорциума, а в отношении консорциума в целом, являющегося потенциальным поставщиком.

Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях