Пошаговая инструкция по заключению договора о государственных закупках на бумажном носителе

1018
Общие требования к порядку заключения договора о государственных закупках. Заключение договора об электронных государственных закупках на бумажном носителе.

Согласно пункту 1 статьи 37 Закона заказчик в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах государственных закупок подписывает и направляет потенциальному поставщику, признанному победителем, проект договора о государственных закупках, составленный в соответствии с Типовым договором.

В соответствии с пунктом 271 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила электронных закупок), в случае заключения договора о государственных закупках на бумажном носителе заказчик в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах государственных закупок направляет поставщику два экземпляра проекта договора о государственных закупках, составленного в соответствии с типовым договором, согласно Приложениям 19, 20 и 21 к настоящим Правилам, которые подписываются заказчиком и полистно парафируются уполномоченным представителем заказчика, за исключением случаев, когда уполномоченный представитель заказчика не назначается.

В случае подведения итогов государственных закупок способом конкурса заказчик направляет победителю конкурса один экземпляр протокола об их итогах и проект договора о государственных закупках, составленный в соответствии с конкурсной документацией.

Второй этап

Заключение договора по результатам проведения электронных государственных закупок

Шаг 1. Порядок заключения договора  на бумажном носителе

         В соответствии с пунктом 270 Правил электронных закупок), заказчик посредством веб-портала выбирает одну из двух следующих форм заключения договора о государственных закупках:

-  форму на бумажном носителе;

-  форму электронного договора.

Шаг 2. Формирование проекта договора о государственных закупках

Заказчик сразу после определения победителя государственных закупок вносит в проект договора сведения о поставщике, его реквизиты, а также цену договора. Все существенные условия, в том числе сроки поставки товара, выполнения работ или оказания услуг должны быть прописаны в проекте договора. В случае наличия технической спецификации заказчик формирует техническую спецификацию в виде приложения к договору, которая также должна быть подписана обеими сторонами.

Проект договора составляется в соответствии с Типовым договором, согласно Приложениям 19, 20 и 21 к Правилам электронных закупок.

Содержание проекта договора, подписанного заказчиком и направляемого поставщику, должно строго соответствовать содержанию проекта договора, который был размещен на веб-портале государственных закупок и представлен для ознакомления всем потенциальным поставщикам.

Проект договора составляется в двух экземплярах – на казахском и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Шаг 3. Правильное оформление и подписание заказчиком проекта договора о государственных закупках

Заказчик согласно пункту 271 Правил электронных государственных закупок в течение пяти рабочих дней после определения победителя государственных закупок (со дня подписания протокола об итогах государственных закупок) распечатывает и направляет поставщику два экземпляра проекта договора о государственных закупках. Проект договора подписывается заказчиком и полистно парафируется уполномоченным представителем заказчика, за исключением случаев, когда уполномоченный представитель заказчика не назначается.

Государственные органы и учреждения регистрируют договор в территориальном подразделении казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, в таких случаях договор можно распечатать и подписать в трех экземплярах.

Шаг 4. Направление поставщику подписанного договора о государственных закупках вместе с сопроводительным письмом к договору

После подписания договора заказчиком и скрепления подписи печатью организации необходимо рекомендуется составить сопроводительное письмо (смотрите шаблон сопроводительного письма к договору о государственных закупках) и в установленные Законом сроки направить все экземпляры Договора вместе с сопроводительным письмом в адрес поставщика.

Важно

Сопроводительное письмо  рекомендуется составлять в двух экземплярах, один экземпляр остается у заказчика, второй – вместе с подписанным Заказчиком договором (все экземпляры) направляется поставщику заказным письмом с обратным уведомлением или курьером.

Пример

На практике часто бывает, что поставщик сам приходит к заказчику для подписания договора. В таком случае заказчик должен подготовить сопроводительное письмо, проект договора в двух (или в трех) экземплярах, подписать со своей стороны и скрепить печатью. Однако для заказчика важно не пропустить срок направления проекта договора в адрес поставщика. Поэтому, если поставщик уведомил, что сам придет для подписания договора, и не пришел, заказчику нужно в срочном порядке направить договор, желательно, самым быстром способом, к примеру, экспресс-почтой.

Поставщик после получения проекта договора обязан подписать его и направить один экземпляр заказчику (если договор распечатан в трех экземплярах, то один экземпляр – для поставщика, остальные два – возвращаются заказчику).

Третьи этап

Сроки подписания (заключения) договора об электронных государственных закупках

Шаг 1. Сроки заключения договора в зависимости от способа осуществления государственных закупок

Срок заключения договора (подписания обеими сторонами и заказчиком и  поставщиком) зависит от способа осуществления государственных закупок.

         1. Закупки способом конкурса/конкурса с использованием двухэтапных процедур

В данном случае на основании пункта 3 статьи 37 Закона срок заключения договора о государственных закупках не может быть более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках.

    2. Закупки способом запроса ценовых предложений

В соответствии с пунктом 9 статьи 31 Закона договор о государственных закупках должен быть подписан потенциальным поставщиком, предложившим наименьшее ценовое предложение, либо определенным победителем и представлен заказчику в течение семи рабочих дней со дня представления ему организатором государственных закупок подписанного проекта договора о государственных закупках.

         3. Закупки способом аукциона

         Согласно пункту 9 статьи 35-8 Закона договор о государственных закупках должен быть подписан и представлен победителем аукциона либо в случаях, предусмотренных пунктами 10 и 11 данной статьи Закона, – претендентом на заключение договора о государственных закупках в течение семи рабочих дней со дня представления ему подписанного заказчиком договора о государственных закупках.

         4. Закупки способом из одного источника

Так же как и в случае проведения конкурса, срок заключения договора о государственных закупках способом из одного источника не может быть более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках.

         5. Закупки способом через товарные биржи

Что касается данного способа закупок, то к нему также применимы общие положения, установленные пунктом 3 статьи 37 Закона, который устанавливает максимальный срок заключения договора о государственных закупках, – не более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках.

Однако здесь следует учитывать, что на основании пункта 1 статьи 36 Закона государственные закупки товаров через товарные биржи осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах по перечню биржевых товаров. При выборе товарной биржи для проведения закупок необходимо убедиться, что правила проведения торгов данной биржи позволят заключить договор в установленный Законом срок.

Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 100%
  • Нет 0%
  • Не знакомы со старым сайтом 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях